Минздрав обвиняет руководство КГГА в проблемах с обеспечением пациентов гемодиализом

Вторник 18 ноября 2014 18:11
Минздрав обвиняет руководство КГГА в проблемах с обеспечением пациентов гемодиализом
Министерство здравоохранения Украины обвиняет руководство Киевской городской государственной администрации в проблемах с обеспечением пациентов гемодиализом.

Министерство здравоохранения Украины обвиняет руководство Киевской городской государственной администрации в проблемах с обеспечением пациентов гемодиализом. Об этом говорится в заявлении Минздрава.

Минздрав обратился к КГГА, в обязанности которой входит обеспечение больных киевлян почечной недостаточностью гемодиализом, "с требованием безотлагательно предоставить расчеты относительно количества больных и объемов финансирования для рассмотрения этого вопроса на заседании правительства".

"Минздрав исполнил поручение премьер-министра Украины и предоставил всю необходимую информацию, копии и образцы документов представителям КГГА, от которых требовалось лишь предоставить реестр больных и расчеты финансовых потребностей в обеспечении гемодиализом. Специалисты Минздрава Украины в течение выходных ждали соответствующие документы от местных властей. Зато руководство города пошло в отпуск, не поручив Департамента здравоохранения КГГА решить проблему больных", - заявили в ведомстве.

Так же в Минздраве заявили, что не соответствует действительности заявление мэра Киева Виталия Кличко, что Минздрав Украины не может выделить для Киева 108 млн грн. для больных на гемодиализ, поскольку указанные средства находятся в торгах, а их отзыва означало бы срыв тендерных закупок.

"Это свидетельствует о недостаточном уровне компетенции руководства города, которое вовремя не предусмотрело возможные сложности и не подготовило пакет соответствующих документов", - говорится в заявлении.

В Минздраве заявили, что "в сложное для страны время, управленцы всех уровней несут консолидированную ответственность перед пациентами и не должны перекидывать друг на друга решение проблем".

Отметим, Кличко сообщил, что задолженность по обеспечению гемодиализом в Киеве составляет 25 млн грн.

"Проблема с обеспечением медикаментами для тех, кто в Киеве в них жизненно нуждается, в частности, в гемодиализе, актуальна. Задолженность (по фин. обеспечению гемодиализом за гос. средства), к сожалению, составляет 25 млн грн", - заявил он.

Мэр сообщил, что для решения проблемы больных, которые могут умереть без жизненно необходимых медикаментов, киевская власть обратилась к предпринимателям, поставляющим гемодиализ:

"Они пошли нам на встречу. Но долг от этого меньше не стал", - отметил мэр.

Напомним, в конце октября Кабмин принял решение о закупке лекарств для гемодиализа для переселенцев.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь