ru ua

В Минфине прокомментировали судебный спор "Филип Моррис Украина" с ГФС

В Минфине прокомментировали судебный спор "Филип Моррис Украина" с ГФС

ГФС продолжает судиться с одним из крупнейших налогоплательщиков Украины

Министерство финансов Украины прокомментировало судебный спор "Филип Моррис Украина" с Государственной фискальной службой (ГФС). Позиция ведомства изложена в ответе пресс-службы на соответствующий запрос журналистов.

"Позиция Министерства финансов заключается в том, что заключение договоров купли-продажи как основания для переработки товара в Украине не может служить причиной отказа для помещения таких товаров в таможенные режимы переработки на таможенной территории Украины и реэкспорта", - сказано в ответе Минфина.

Стоит отметить, что этой позиции придерживается и компания "Филип Моррис Украина". Еще в 2014 г. компания получила и разрешение Харьковской таможни, и позитивное решение Министерства экономики, и одобрительный вывод профильного комитета Верховной рады.

Более того, по информации Министерства финансов, в ходе досудебного решения спора было проведено несколько встреч с представителями ГФС. "И в результате ГФС согласилась с упомянутой позицией Минфина и признала ошибочными утверждения о невозможности размещения товаров в режиме переработки по договорам купли-продажи", - отметили в Минфине.

При этом, как уже сообщалось, ГФС продолжает судиться с одним из крупнейших инвесторов и налогоплательщиков Украины, требуя доплаты 635 млн гривен налогов за 2015-2016 гг.

СМИ писали о том, что данное разбирательство вызвало негативную реакцию как со стороны иностранных государств (в июне 2017 г. соответствующее письмо о данном иске президенту Украины передал министр иностранных дел Швейцарии), так и со стороны государственных и негосударственных учреждений по привлечению иностранных инвестиций. Так, глава офиса Национального инвестиционного совета при президенте Украины Юлия Ковалив выразила надежду, что в будущем подобных судебных разбирательств с крупными инвесторами будет меньше.

Конфликт с Государственной фискальной службой уже привел к тому, что планы создания "экспортного хаба" на основе фабрики компании в Харьковской области были временно заморожены.

В Министерстве финансов сообщили, что с целью предотвращения подобных конфликтов между ГФС и крупными инвесторами (в т.ч. в сфере использования реэкспорта), Минфином были разработаны и уже поданы в парламент соответствующие законопроекты (в т.ч. №№4516, 4577).

Как ранее сообщалось, 2 августа Харьковский областной апелляционный административный суд продолжит рассмотрение дела по иску ЧАО "Филип Моррис Украина" к главному управлению Государственной фискальной службы в Харьковской области.

"Филип Моррис Украина" является третим крупнейшим налогоплательщиком Украины. В 2016 г. компания заплатила более 13,5 млрд грн налогов. Компания также создала более 1300 рабочих мест в Украине.