МинАП планирует в сентябре внести в Раду законопроекты для запуска рынка земли

НовостиАПК    27.07.2017 - 10:59
Фото: Максим Мартынюк (minagro.gov.ua)
Фото: Максим Мартынюк (minagro.gov.ua)

Речь идет о законопроектах об обороте земель и о финансовой поддержке рынка земли

Министерство аграрной политики и продовольствия закончит работу над необходимыми для запуска рынка земли законопроектами до конца августа и в сентябре внесет их в Верховную Раду Украины. Об этом сообщил и. о. главы МинАП Максим Мартынюк в интервью телеканалу "112 Украина".

В частности, речь идет о законопроектах об обороте земель и о финансовой поддержке рынка земли.

"Необходимо принятие законопроекта "Об обороте земель", в котором нужно четко прописать, что мы его делаем в интересах мелких и средних товаропроизводителей. И в результате, мы хотим, чтобы в селе появился мелкий и средний класс. Законопроект о финансовой поддержке рынка земли, которая может осуществляться несколькими методами, например, в виде выдачи кредитов, государство может выступать гарантом для кредитов. Также, государство может компенсировать частично кредитную ставку. Вот эти два закона – это минимально необходимый пакет (для перехода к рынку земли, - ред.). Мы финализируем эти законопроекты до конца августа. В сентябре они будут внесены в Верховную раду", - рассказал Мартынюк.

По его словам, сейчас в парламенте нет 226 голосов для отмены моратория на продажу сельхозземель. При этом он уверен, что с 1 января 2018 года в Украине будет дан старт земельной реформе.

"С учетом предыдущего опыта, я думаю, что будет политический консенсус по вопросу рынка земли, в моратории не будет необходимости. В Земельном кодексе написано, что мораторий отменяется при наличии двух условий: принятие законопроекта "Об обороте земель" и фактическое окончание действия его срока, в данном случае с 1 января 2018 года. В то же время, если законопроект "Об обороте" не принят, то мораторий продолжается", - сказал он.

Напомним, комитет парламента по вопросам аграрной политики и земельных отношений рекомендует ВР принять за основу законопроект №6049-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оптимизации использования массивов земель сельскохозяйственного назначения".

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top