МИД РФ считает законным обыск в офисе Меджлиса

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации считают законными оперативно-розыскные мероприятия, проведенные 16 сентября 2014 г. в центральном офисе Меджлиса крымскотатарского народа.

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации считают законными оперативно-розыскные мероприятия, проведенные 16 сентября 2014 г. в центральном офисе Меджлиса крымскотатарского народа. Об этом говорится в сообщении на сайте российского внешнеполитического ведомства.

"16 сентября в г. Симферополь по адресу ул. Шмидта д. 2, где одновременно располагаются центральный офис Меджлиса крымскотатарского народа и благотворительная организация "Фонд "Крым", правоохранительные органы Республики Крым в соответствии с решением Центрального районного суда Симферополя провели предусмотренные законом Российской Федерации оперативно-розыскные мероприятия. В ходе них силовиками были изъяты несколько жестких дисков, экстремистская литература, документы и огнестрельное оружие", - говорится в комментарии.

Как сообщают в МИД России, основанием для проведения данных мероприятий послужил ряд нарушений российского законодательства со стороны указанных организаций.

Так, поясняют в ведомстве, в соответствии с протоколом учредительной конференции благотворительной организации "Фонд "Крым" единственным ее учредителем является гражданин Украины Мустафа Джемилев. При этом по российскому законодательству учредителем некоммерческой организации не может являться иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Кроме того, заявляют в МИД РФ, установлено, что благотворительная организация "Фонд "Крым" с 21 марта 2014 г. ведет свою деятельность по адресу ул. Шмидта, д. 2 в Симферополе, тогда как официально она имеет другой юридический адрес.

Отметим, 16 сентября сотрудники ФСБ устроили обыск в здании крымскотатарского меджлиса. Позже сообщалось, что меджлис крымских татар выселяют из помещений в Симферополе.

В то же время украинский омбудсмен подозревает российские власти в целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку. В ЕС также выразили обеспокоенность по этому поводу.

Напомним, 22 апреля 2014 г. народному депутату от "Батькивщины", экс-главе Меджлиса крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 г.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь