ЕС обеспокоен обысками в крымскотатарском меджлисе

Евросоюз обеспокоен обысками в крымскотатарском меджлисе.

Евросоюз обеспокоен обысками в крымскотатарском меджлисе. Об этом говорится в заявлениии пресс-секретаря верховного представителя ЕС по вопросам совместной внешней политики и политики безопасности Майи Косьянчич.

"Мы взволнованы по поводу запугивания меджлиса крымскотатарского народа, включая набеги на их штаб-квартиру в Симферополе, обыски и допросы многих активистов меджлиса, а также запугивания журналистов, которые освещают эти события. Сообщение о постановлениях, выданных российским судом с требованием к меджлису покинуть помещения, которые они занимают в Симферополе, - достаточно тревожные", - говорится в заявлении.

По словам Косьянчич, эти события не изолированы, но отражают тревожную ситуацию с правами человека, сложившейся на крымском полуострове.

"Опасная ситуация с группами меньшинств в Крыму, как это отмечается в соответствующих отчетах ОБСЕ и ООН, вызывает серьезное беспокойство. Мы в очередной раз призываем к полной уважения всех основных прав и свобод в Крыму и повторяем, что Евросоюз не признает его незаконной аннексии", - подчеркнула пресс-секретарь.

Напомним, 16 сентября сотрудники ФСБ устроили обыск в здании крымскотатарского меджлиса. Позже сообщалось, что меджлис крымских татар выселяют из помещений в Симферополе.

В то же время украинский омбудсмен подозревает российские власти в целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь