Украинский омбудсмен подозревает власти РФ в целенаправленной дискриминации крымских татар

Украинский омбудсмен подозревает российские власти в целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку.

Украинский омбудсмен подозревает российские власти в целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку. Об этом говорится в письме уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской к уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Элле Памфиловой.

"Из сообщений в средствах массовой информации и обращений на имя омбудсмена Украины представителей крымских татар можно сделать вывод о том, что в течение нескольких месяцев правоохранительные органы Крыма и Российской Федерации оказывают постоянное давление на крымскотатарский народ и Меджлис, который является не просто представительно-исполнительным органом крымскотатарского народа, а фактически духовным центром объединения всех крымских татар", - говорится в письме.

По словам Лутковской, давление на крымских татар началось с запрета въезда на территорию Крыма лидеру коренного народа Крыма Мустафе Джемилеву. Впоследствии был запрещен въезд на территорию Крыма председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову, а членов Меджлиса начали вызывать в прокуратуру для дачи различного рода сведений. Под предлогом расследования обстоятельств проведения акции 3 мая были проведены обыски в домах и квартирах членов Меджлиса, в медресе, в школе, в мечети, в помещениях редакции газеты "Авдет" и фонда "Крым", а также в собственно здании Меджлиса и, впоследствии, объявлено о выселении из здания Меджлиса.

"Указанные действия властей Российской Федерации в отношении крымскотатарского народа, нарушающих ряд фундаментальных прав и свобод, приобрели характер систематических и дают повод для подозрений о целенаправленной дискриминации крымских татар по национальному признаку", - отмечает в своем обращении Лутковская.

По ее словам, это также подтверждается отсутствием случаев подобного массового и последовательного преследования лиц, принадлежащих к другим этническим группам, так и фактам бездействия правоохранительных органов и органов власти в случаях нарушения прав и свобод представителей крымских татар. Лутковская также отметила пассивность со стороны правоохранительных органов в расследовании таких резонансных дел, как убийство Решата Аметова, исчезновение Тимура Шаймарданова, похищение общественного активиста Сейрана Зинединова.

Напомним, 16 сентября сотрудники ФСБ устроили обыск в здании крымскотатарского меджлиса.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь