Марш свободы в Беларуси: что известно на данный момент

Минск, Понедельник 17 августа 2020 04:58
Марш свободы в Беларуси: что известно на данный момент
Фото: протесты в Беларуси (tut.by)

Прохошел самый масштабный в истории Беларуси марш свободы

В Минске прошел самый масштабный в истории Беларуси марш свободы. Марш проходил и в других городах и населенных пунктах страны, более подробно в материале РБК-Украина.

Протестующие требовали отпустить всех ранее задержанных, отставки Александра Лукашенко и правосудия над виновными в пытках.

4:30 МВД Беларуси не подтвердило информацию, о том, что в белорусских СИЗО остаются около 4 тысяч задержанных за участие в протестах.

4:01 В России в сторону границы с Беларусью двигаются автомобили, похожие на автозаки, без опознавательных знаков. По данным нескольких очевидцев и СМИ, к границе в воскресенье могла направляться техника Росгвардии.

3:24 Звукорежиссеров Владислава Соколовского и Кирилла Галанова, которые включали песню Цоя "Перемен" в Киевском сквере в Минске, выпустили из изолятора. Они пробыли там 10 суток.

2:31 В Бресте к протестующим вышел мэр города, а также глава местного Следственного комитета и городской прокурор. Демонстранты освистали их, скандируя: "Убийцы!" и "Не простим!".

1:24 Над входом в здание Киевской городской государственной администрации вывесили национальный бело-красно-белый флаг Беларуси. Сейчас он используется участниками акций протестов. Знамя повесили в знак поддержки демонстрантов после марша свободы.

00:26 Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель выразил поддержку белорусам, вышедшим на марш свободы.

23:00 МВД Беларуси не подтверждает информацию о новых задержаниях.

21:00 Появилась информация о первых задержаниях после акции в Минске. Возле ГУМа силовики в штатском схватили несколько человек и увезли их в неизвестном направлении.

Марш свободы в Беларуси: что известно на данный момент

Фото: задержанных увезли в белом микроавтобусе (t.me/radiosvaboda)

20:30 Участники протестов у Дома правительства начинают расходиться. Также прошел митинг возле центрального СИЗО, где могут удерживать политических заключенных. Во время сегодняшних акций задержаний не было.

В Минске уже возобновилось автомобильное движение по ранее перекрытому проспекту Независимости. Молодые люди ходят с пакетами и убирают мусор и пустые бутылки, которые остались после массовых акций.

19:30 Представители оппозиции на митинге озвучили политические требования. Среди них - отставка Александра Лукашенко и освобождение политзаключенных.

19:05 По оценкам СМИ, на акции в Минске вышли около 200 тысяч человек. Люди протестуют на площади независимости и возле здания КГБ.

19:00 "Белсат" сообщает о массовых протестах во многих городах Беларуси. В Гродно на улицы вышли более 40 тысяч человек, в Пинске - около 20 тысяч, в Могилеве - около 15 тысяч. Также многотысячные протесты прошли в Бресте, Бобруйске, Гомеле и Витебске.

Фото: протесты в Беларуси (belsat.eu)

18:10 Участники Марша свободы дошли до площади Независимости, они скандируют: "Нас 97%", "Нам не платили", "Лукашенко в автозак".

Марш свободы в Беларуси: что известно на данный момент

Фото: twitter.com/tutby

18:02 Протестующие идут по проезжей части через проспект Независимости, Немиги, улицы Победителей и Ленина, Городского вала, Мельникайте, проспекта Машерова, они направляются на площадь Независимости.

Марш свободы в Беларуси: что известно на данный момент

17:55 Как сообщает Nexta, в Беларуси объявлена общенациональная забастовка с 17 августа, которая продолжится до выполнения требований протестующих.

17:50 В Минске у Дома правительства собрались люди. Кричат: "Трибунал!", "Сашу в автозак".

16:37 Ситуация в Минске

Марш свободы в Беларуси: что известно на данный момент

Фото: telegram.org/tutby_official

15:10 Стела сейчас! Около 100 000 человек уже на месте, сообщает Nexta Live.

14:55 Как сообщают местные СМИ, колонна сторонников Александра Лукашенко прошла от Майдана Независимости к Стелле, где собралось несколько тысяч сторонников Светланы Тихановской.

Марш свободы в Беларуси: что известно на данный момент

14:30 В центре Минска сегодня состоялся провластный митинг, перед участниками которого выступил президент Александр Лукашенко. По информации СМИ, людей на акцию в поддержку Лукашенко свозили в город на автобусах.

В ходе выступления, Лукашенко заявил, что выборы в Беларуси уже состоялись, поскольку не может быть более 80% фальсификаций.

Отметим, лидер объединенной оппозиции Светлана Тихановская призвала мэров городов стать организаторами протестов 15 и 16 августа и остановить кровавую бойню, в которую власти превратили мирные выступления граждан.

Результаты выборов в Беларуси

В ЦИК страны сообщили, что на выборах президента Беларуси проголосовали 5,8 млн избирателей. По результатам выборов, Александр Лукашенко набрал 80,1% (4 661 075 голосов), а Светлана Тихановская - 10,1% (588 622 голоса).

Разговор Лукашенко и Путина

Президенты двух стран 15 августа обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Беларуси. Также Путин и Лукашенко отметили позитив по поводу возвращения в РФ боевиков "Вагнера", которые были ранее задержаны в Минске.

Санкции против Беларуси

Европейский Союз заявил о подготовке санкций против Беларуси. В ответ пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз заявил, что Евросоюз однозначно является одним из приоритетных направлений во внешней политике Беларуси. Страна настроена на продолжение, пусть и сложного, но диалога.

Лукашенко заявил о внешнем вмешательстве из-за протестов

Александр Лукашенко заявил, что власть "убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями". Он заявляет о внешнем вмешательстве и говорит, что ему не нужно международное посредничество.

Напомним, Владимир Зеленский отреагировал на выдачу "вагнеровцев" России и назвал такое решение "мягко говоря, несправедливым".

Отметим, Беларусь передала России 32 ранее задержанных боевиков "Вагнера.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь