Лидер иранских "Народных моджахедов" обратилась к ООН с просьбой защитить иранских беженцев в Ираке

Лидер иранской оппозиционной группировки "Народные моджахеды" Мариам Раджави призвала Организацию Объединенных Наций принять меры по защите иранских беженцев в Ираке, передает радио "Свобода".

Выступая перед своими сторонниками во Франции, Раджави заявила о необходимости отправки в лагерь беженцев "Ашраф", который существует на средства "Народных моджахедов", наблюдателей ООН.

Этот лагерь расположен в 65 км к северу от Багдада. В ходе рейда, проведенного в апреле в "Ашрафе" местными силами безопасности, были убиты 35 человек, сотни - получили ранения.

Иранская оппозиционная группировка "Организация моджахедов иранского народа" (ОМИН) появилась в 1965 г. с целью создания в Иране социалистической республики. В 1986 г. группировка перебралась в Ирак, ее членов режим Саддама Хусейна использовал в войне против Ирана. Последняя наступательная операция иракских войск той войны проходила при активном содействии "моджахедов". В 2003 г. участники ОМИН были разоружены силами американо-британской коалиции, некоторые ее лидеры попали под суд.

США и Ирак наряду с Ираном считают "Народных моджахедов" террористической организацией. ЕС в 2009 г. исключил ОМИН из этого списка.

В апреле этого года Ирак выразил решимость вытеснить ОМИН из страны к концу текущего года. Правительство намерено предпринять серьезные попытки силой вытеснить "моджахедов", если те не покинут страну мирно.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь