В Латвии заявили о кибератаках российских спецслужб

Коллаж РБК-Украина
Коллаж РБК-Украина

Основной мишенью были государственные органы, но под прицел попали и частные предприятия и СМИ

Главное разведывательное управление РФ за последний год провело несколько атак в киберпространстве Латвии, в том числе против госучреждений, связанных с оборонным сектором и МИД. Об этом заявило латвийское Бюро по защите Конституции, сообщает РБК-Украина, ссылаясь на Delfi.

Как отмечается, в латвийское киберпространство вторгалась группа российских хакеров, которая атаковала Организацию по запрещению химического оружия, Международное антидопинговое агентство и малайзийские органы, занимающиеся расследованием катастрофы MH17.

Кибератаки на Латвию проводились с разведывательной целью. Основной мишенью были государственные органы, но под прицел попали и частные предприятия и СМИ. Хакеры пытались проникнуть в информационные системы, чтобы потом загружать данные - в первую очередь переписки и документы.

ГРУ РФ широко использует так называемый фишинговый метод заражения системы шпионской программой. Злоумышленники отправляют поддельные сообщения электронной почты, чтобы побудить получателя открыть сообщение, которое, в свою очередь, заражает компьютер пользователя программой-шпионом.

В то же время в Бюро заявили, что попыток вмешаться в латвийские парламентские выборы, состоявшиеся на прошлой неделе, иностранные спецслужбы не делали.

Напомним, что о кибератаках со стороны России сообщили также в Канаде и Германии.

Отметим, председатель Европейского совета Дональд Туск и представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини выразили обеспокоенность по поводу кибератак на Организацию по запрету химического оружия.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь