Коронавирус в Украине и мире: что известно на 25 марта

Среда 25 марта 2020 22:06
Коронавирус в Украине и мире: что известно на 25 марта
Медики в Украине Фото: Виталий Носач, РБК-Украина

Власти продолжают ужесточать условия карантина, чтобы сдержать инфекцию

Украина и страны по всему миру продолжают вводить ограничительные меры, чтобы сдержать распространение коронавируса. Количество инфицированных превысило отметку в 411 тысяч человек. Тогда как в Украине на 25 марта официально было зафиксировано 113 заболевших.

Соседние с Украиной государства ужесточают меры карантина и ограничивают передвижения граждан, вводя за ними дополнительный контроль. У нас в стране власти пока решили ограничиться ранее введенными мерами, отложив идею с ЧП. Впрочем, на местном уровне города усиливают правила карантина.

О том, что происходит в Украине и мире из-за угрозы коронавируса – в материале РБК-Украина.

Важно знать:

  • В Украине официально подтверждено 113 случаев заражения коронавирусом, большинство из них – в Черновицкой области и Киеве;
  • Мэр столицы Виталий Кличко допустил закрытие города на въезд и выезд;
  • В Минздраве не исключают силовые меры для контроля за соблюдением карантина;
  • Эпицентром распространения вируса в мире после Италии может стать США.

Шмыгаль разьяснил особенности чрезвычайной ситуации

Украинский премьер Денис Шмыгаль объяснил, в чем особенности режима чрезвычайной ситуации. Он сообщил, что режим чрезвычайной ситуации отличается от режима чрезвычайного положения. По словам премьер-министра, в связи с его введением не будут нарушены конституционные права человека, и он "не ставит крест на экономике".

"Прежде всего, это об увеличении наших с вами совместных обязанностей для преодоления эпидемии", - отметил Шмыгаль.

После закрытия границ украинцы смогут вернуться домой

После остановки пассажирских перевозок через государственную границу 27 марта граждане, которые изъявили желание вернуться на территорию Украины, смогут это сделать.

В правительстве отметили, что Кабинет министров будет придерживаться Конституции Украины, чтобы не допустить нарушения прав граждан.

Зеленский анонсировал проект "Пасха дома"

Президент встретился с главами церквей в Украине по поводу организации празднования Пасхи в условиях распространения коронавируса. Глава государства призвал отмечать Светлое Воскресение 19 апреля без посещения храмов.

В ближайшее время государство представит проект, который позволит верующим отметить праздник дома. Также рассматривается возможность ограничения количества людей в храмах во время обрядов и размещение патрулей.

Следить за самоизоляцией украинцев будут через мобильное приложение

В МВД сообщили, что на данный момент ведется разработка нормативных актов и приложения для смартфона, при помощи которого правоохранительные органы смогут контролировать соблюдение режима изоляции.

Такое приложение будет установлено на устройства заболевших и их контактных лиц. Подобный метод уже использовался в Польше и Южной Корее.

В Польше закрыли границы до 13 апреля

Для предотвращения дальнейшего распространения коронавируса срок закрытия польской границы продлили еще на 20 дней. Также до 13 апреля запретят пересекать границу гражданам, которые ежедневно ездили на работу из Польши в Германию и Чехию.

Положительный тест на коронавирус у принца Чарльза

У Принца Уэльского выявили СOVID-19 по результатам проведенного тестирования. Тест его жены Камиллы оказался отрицательным. Супруги находятся на карантине в Шотландии. У принца заболевание протекает в легкой форме.

Кабмин усилил ограничения в связи с коронавирусом

Помимо введения режима ЧС, в КМУ утвердили дополнительные меры для противодействия вспышке коронавируса:

  • обязательное проведение регулярной дезинфекции тротуаров, дорог и помещений;
  • организация помощи малозащищенным слоям населения (привлечение соцработников, волонтеров);
  • обустройство пропускных пунктов в зоне действия ЧС, на которых будет проводиться медицинский контроль граждан и дезинфекция транспорта;
  • привлечение к работе на КПП сотрудников Минздрава, Нацполиции, Нацгвардии, ГСЧС, Госпродпотребслужбы.

За последние сутки в Украину вернулось 11 тыс. человек

Из-за пандемии СOVID-19 продолжается эвакуация украинцев из-за рубежа. Так, за прошедшие сутки украинскую границу пересекли 19 тыс. человек, из них более 11 тыс. - граждане нашей страны.

Все прибывающие проходят температурный скрининг и оформляют информативное согласие о самоизоляции на период 14 дней.

Границу могут закрыть для пассажирских перевозок

К вечеру 27 марта правительство планирует полностью остановить движение через украинскую границу с любой стороны, чтобы ограничить распространение коронавируса.

Как заявил премьер-министр, данное решение необходимо принять, т.к. главным источником попадания инфекции в Украину в последние дни является поток граждан из-за рубежа.

    Карантин и режим ЧС объявлены до 24 апреля

    В правительстве приняли решение о продлении карантина в Украине еще на 30 дней. Также на всей территории страны вводится режим чрезвычайной ситуации до 24 апреля.

    При этом, премьер-министр Денис Шмыгаль призвал не путать чрезвычайную ситуацию с чрезвычайным положением. "Чрезвычайная ситуация не ограничивает конституционные права граждан, но еще консолидирует усилия для преодоления угрозы", - добавил глава Кабмина.

      Кабмин рассмотрит меры для дальнейшего противодействия коронавирусу

      Сегодня в Кабинете министров обсудят варианты режима, который может быть введен в стране для борьбы с СOVID-19. Правительство рассматривает несколько вероятных сценариев: введение чрезвычайного положения, либо расширение чрезвычайной ситуации на всю страну, а также продление карантина.

      Парламент Великобритании прекратил работу

      Заседания парламента отменяются на 4 недели. Из-за высокого риска заражения коронавирусом с 25 марта политики уходят на Пасхальный перерыв. Ранее премьер Борис Джонсон сообщил о введении жестких ограничений в стране. Так, британцы обязаны находиться дома, за исключением крайних и четко оговоренных случаев.

      Во Франции растет смертность от коронавируса

      За прошедшие сутки в стране умерло 240 человек - это наибольший показатель за все время с начала эпидемии. На данный момент общее количество жертв коронавирусной инфекции во Франции составляет 1100 человек, заразились 22300 граждан.

      В Запорожье объявлен режим ЧС

      Сегодня с 14:00 в Запорожье вводится режим чрезвычайной ситуации. Городские власти обратились к населению с просьбой не паниковать и рекомендовали оставаться дома.

      По данным МОЗ, 25 марта в Запорожье были выявлены первые два случая заболевания. При этом мэр города заявил уже о 4-х инфицированных. Коронавирусом заразились граждане, которые недавно вернулись из Египта и Куршевеля.

      В Тернопольской больнице умер пациент с COVID-19

      Количество летальных случаев в Украине увеличилось до 4-х. 68-летний мужчина с подтвержденным лабораторным анализом на коронавирус умер 25 марта.

      Житель Монастырского р-на (с. Ковалевка) был госпитализирован 13 марта в больницу Черткова, через 10 дней его перевели в инфекционное отделение больницы скорой помощи Тернополя.

      Предварительно установлено, что умерший контактировал со священником из села Залещики.

      6 населенных пунктов Тернопольской области заблокированы

      С целью предотвращения дальнейшего распространения коронавируса, сотрудники правоохранительных органов заблокировали села Ковалевка, Швейков и еще 4 поселка Тернопольской области.

      В МВД заявили, что в данных населенных пунктах ранее было выявлено 5 случаев СOVID-19, и они могут являться очагом инфекции в регионе.

      В Украине 113 случаев инфицирования

      В МОЗ опубликовали официальную статистику по заболевшим на 10:00 25 марта. Коронавирус подтвержден у 113 человек. За последние сутки выявлено 29 новых случаев СOVID-19 из них:

      • Волынская область - 1 человек
      • Одесская область - 1 человек
      • Тернопольская область - 2 человека
      • Луганская область - 1 человек
      • Запорожская область - 2 человека
      • Киевская область - 7 человек
      • Киев - 2 человека
      • Черновицкая область - 13 человек

      В Волынской, Одесской, Запорожской, Луганской областях это первые случаи инфицирования. На данный момент по Украине коронавирус зафиксирован в 13 областях и Киеве.

      Наибольшее количество заболевших в Черновицкой области (38 случаев), в Киеве (31 случай) и Киевской области (22 случая).

      статистика по коронавирусу

      Фото: статистика по коронавирусу на 25 марта (facebook.com phc.org.ua)

      Президент Бразилии призвал прекратить панику

      Глава государства призвал мэров и губернаторов штатов отменить карантинные меры, которые привели к тому, что Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу почти остановились. Он заявил, что страна должна вернуться к "нормальной жизни".

      Президент считает, что в Бразилии не повторится сценарий развития эпидемии в Италии из-за более молодого населения страны Латинской Америки и более теплого климата.

      Количество заболевших в Украине превысило 100 человек

      По данным ГСЧС, на 25 марта коронавирус выявили у 113 украинцев. Вспышка инфекции охватила уже 13 областей и город Киев. Таким образом, за прошедшие сутки было зафиксировано 29 новых случаев.

      В Украине появились новые случаи

      В Украине увеличилось количество заболевших коронавирусом – до 97 человек. Почти треть всех инфицированных - 31 человек, находится в Киеве. Во вторник, как сообщил мэр Киева Виталий Кличко, вирус подтвердили еще у 3 пациентов.

      Кроме того, в течение вторника новые случаи фиксировали в Тернопольской области и Броварах Киевской области.

      Коронавирус обнаружили еще у одного народного депутатаСергея Рудыка. В киевской больнице с подозрением на вирус также находится экс-глава СБУ Валерий Хорошковкий, сообщили 24 марта журналисты программы "Схемы".

      Киев усиливает карантин

      Столичные власти решили добавить несколько новых правил к ранее объявленному режиму карантина. Чиновники запретили работу МАФов, которых готовят шаурму и кофе на вынос. Также нельзя продавать алкоголь на разлив и кофе на вынос в торговых заведениях.

      Кроме того, в городе ввели обязательный "масочный режим" для людей, находящихся в административных, производственных помещениях и в общественном транспорте.

      Мэр Виталий Кличко допустил закрытие Киева на въезд и выезд, если ситуация с коронавирусом ухудшится. "Максимально ограничивать передвижения по городу, закрывать въезды и выезды из столицы, крайне ограничивать передвижения по городу людей. Все то, что я сейчас перечислил, все это возможно", - заявил он.

      Глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сказал, что комендантский час мог бы стать решением, чтобы уберечь предприятия и магазины Киева от мародерства. "И вот тут бы пригодился запрет выхода на улицу в ночное время", – сказал Крищенко.

      Продукты начали дорожать

      Ажиотаж на продукты питания в торговых сетях вызвал скачок цен на ряд товаров. Киевские власти уже попросили Антимонопольный комитет проверить рост цен во время карантина в столице.

      Как сообщила пресс-служба АМКУ, в некоторых регионах уже с начала марта цены на гречку выросли более чем на 50%. Тогда как пшено подорожало на 24%, сахар – на 16%. Вдобавок есть случаи резкого и существенного роста цен на картофель, лук и морковь.

      Карантин может быть жестче

      В Минздраве не исключают введения новых мер контроля за соблюдением карантина из-за коронавируса, заявил главный санитарный врач Виктор Ляшко. Он отметил, что не нужно надеяться, что "только полиция будет палками разгонять нас по комнатам". Но допустил, что силовые методы также могут применяться.

      "Как показывает практика США, Испании и Италии люди почему-то думают, что коронавирусная болезнь - это такая банальная инфекция, которая пройдет мимо и никто ее не заметит", - заявил Ляшко.

      При этом он уточнил, что благодаря карантину в Украине снижается заболеваемость гриппом и ОРВИ. Что же касается коронавируса, по его словам, им могут переболеть как 200 тысяч граждан, так и миллионы украинцев. Это будет зависеть от того, как украинцы будут выполнять профилактические меры.

      В Кабмине просят эвакуироваться

      В Украине правительство рекомендует украинцам, которые находятся в Турции, Катаре, ОАЭ и Казахстане, вернуться в домой. Есть вероятность, что в этих странах введут более жесткие ограничения на период карантина.

      Чтобы забрать граждан, будут организованы дополнительные эвакуационные рейсы авиакомпаниями МАУ и SkyUp из перечисленных стран. "Призываем не медлить и приобрести билеты уже сегодня через сайты авиакомпаний", – сообщили в правительстве.

      США может стать эпицентром заражения

      Италия остается лидером по количеству летальных случаев, вызванных коронавирусной инфекций. В этой стране общее количество погибших превысило 6 тысяч человек.

      При этом ВОЗ заявляет об ускорении распространения коронавируса в США. По данным организации, 85% заражений, которые произошли за прошлые сутки, приходятся на ЕС и США. И 40% из них произошли в Штатах.

      Власти Японии просят в связи с пандемией коронавируса перенести Олимпийские Игры, запланированные на июль-август в Токио. Вероятней всего, соревнования пройдут уже в 2021 году.

      Соседи меняют порядки

      Соседняя с Украиной Молдова с сегодняшнего дня, 25 марта, ужесточает чрезвычайное положение. Будет запрещено находиться в парках, детских площадках. За соблюдением гражданами этих решений будут следить сотрудники МВД.

      В Румынии жители смогут покидать свой дом лишь для того, чтобы купить продукты или пойти на работу. Власти страны объявили о введении режима тотального карантина для борьбы с коронавирусом. Причем румынам старше 65 лет вообще запрещено покидать свои дома. За лицами на карантине будет вестись онлайн-наблюдение, но пока неизвестно как именно это планируется организовать.

      Польша также хочет максимально ограничить любую деятельность, чтобы, как уверяют власти, выиграть время и подготовить больницы. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что тот факт, что в стране зафиксировано меньше заболеваемости, чем ожидали власти, не должен усыплять бдительность.

      Читайте РБК-Украина в Google News

      On Top
      Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
      Соглашаюсь