Консул рассказал, когда будет назначено первое судебное заседание по делу Мазура

Консул рассказал, когда будет назначено первое судебное заседание по делу Мазура
Фото: Игорь Мазур (facebook.com)

Судебное заседание состоится, когда российская сторона передаст экстрадиционный запрос и материалы дела

Украинский консул в Люблине Юрий Кучерявый рассказал, когда будет назначено первое судебное заседание по делу гражданина Украины Игоря Мазура. Об этом он сообщил на брифинге, передает РБК-Украина.

По его словам, "когда россияне пришлют экстрадиционный запрос и материалы, тогда будет назначено первое судебное заседание, во время которого будут рассматриваться эти материалы". В настоящее время польская прокуратура ожидает именно этих материалов, а именно подтверждения розыска каналами Интерпола, добавил консул. Также Россия должна отправить материалы, в которых говорится, в чем именно обвиняют Мазура.

По мнению Мазура, суд может состояться уже на следующей неделе.

Добавим, что, по словам Мазура, последние несколько месяцев РФ начала активно работать на международном уровне.

"Я не думаю, что кто-то меня сдал. Скорее всего, последние несколько месяцев Россия начала активно работать на международном уровне... Интерпол сдался и решил включить нас в этот "черный список". Так же они согласились с тем, что российский суд, который может меня судить или кого-то из ребят, может справедливо судить", - заявил Мазур.

Активист не исключает, что другие украинцы могут быть внесены в "черный список" Интерпола.

"Интерпол, который ранее не ставил в черный список тех, кто на Кавказе освещал те преступления, которые делала российская армия в 90-х годах, в Грузии и Чечне, сейчас включил нас в розыск. Я не исключаю, что, кроме меня, и другие могут быть в списке", - сказал он.

Напомним, 9 ноября в Польше на границе "Дорогуск" задержали украинского активиста и сотрудника Секретариата уполномоченного Верховной рады Украины по правам человека Игоря Мазура. Задержание было проведено по запросу Российской Федерации.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что РФ обвиняет Мазура в том, что он якобы в 1994-2000 годах участвовал в составе вооруженного формирования в боевых столкновениях с федеральными силами на территории Чечни.

Мазура привезли в прокуратуру для допроса. Украинский консул отмечал, что из-за резонансного дела заседание суда состоится в Люблине.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова сегодня сообщила, что судебное заседание по избранию меры пресечения Мазуру не состоялось. Мазура передали на поруки Генерального консула Украины в Люблине, сообщила Денисова. Она также добавила, что на время ожидания и рассмотрения экстрадиционного запроса он будет проживать в Генеральном консульстве.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь