ru ua

Компания "Новый регион" купила коммунальное имущество "Киевгорстроя" по цене в 36 раз ниже экспертной оценки, - А.Попов

Компания "Новый регион" купила коммунальное имущество "Киевгорстроя" по цене в 36 раз ниже экспертной оценки.

Компания "Новый регион" купила коммунальное имущество "Киевгорстроя" по цене в 36 раз ниже экспертной оценки. Об этом заявил глава Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов, передает корреспондент РБК-Украина.
"Компания "Новый регион" стала крупнейшим закупщиком коммунального имущества компании "Киевгорстрой" по цене в 36 раз ниже цены, которая озвучена экспертами", - в частности, сказал А.Попов.

По его словам, сегодня киевская власть вынуждена решать вопросы возвращения тех объектов, которые были незаконно изъяты. На компанию "Новый регион" было списано приобретение компаний "Киевгорстрой", "Киевтранс", "Киевводоканал", "Киевхимволокно".
А.Попов напомнил, что на сегодняшний день этот процесс был остановлен и сейчас "Киевгорстрой" контролируется городом. "Мы прошли через ряд судов и продолжаем это делать и безусловно доведем это до конца".
Также по словам А.Попова за бесценок были проданы автобусные парки, гаражи и водоканалы, коммунальные аптеки, центральные поликлиники Соломенского и Шевченковского районов, наркологическая и клиническая больница, детский туберкулезный санаторий и другие объекты.

По словам главы КГГА, 5,5 тысяч кв. м помещений центральной части города, как и в случае с землей были изъяты с учетом цены, которую заявил сам инвестор. Цена продажи недвижимости была нахально низкой. В жилом доме на самом Майдане независимости квадратный метр был оценен по цене 350 долл., его площадь составила 10 тыс кв м.
По словам А.Попова, всего в городе из собственности территориальной общины изъяты 68,5 тыс. кв. м нежилой недвижимости, в которых расположились городские и общегосударственные учреждения.
"Есть случаи, где помещения, в которых находятся даже правоохранительные органы были изъяты без их согласия. Более 10 тыс. кв. м были переданы в аренду без конкурса с нарушением установленного порядка. Такие вопросы вносились с голоса непосредственно во время пленарного заседания Киевсовета. В четвертом квартале 2008 г. не проведен ни один конкурс на право аренды, что привело к недополучению значительных средств по арендной плате, 53,6% арендованных площадей переданы арендаторам на льготных условиях, притом, что средняя плата за один кв. м составила всего лишь 48 грн. Под видом инвестиционных конкурсов реконструкции старых домов бесплатно, с существенными нарушениями передано в собственность так называемых инвесторов более 90 объектов коммунальной собственности", - сказал А.Попов.
По его словам, ни на одном из объектов реконструкция так и не начата. На сегодня они все находятся в процессе продажи.