Комитет рекомендует Раде установить перечень прав служащих НБУ

Фото: НБУ (РБК-Украина)
Фото: НБУ (РБК-Украина)

Ожидается, что принятие закона будет способствовать оздоровлению банковского сектора

Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендует Верховной раде принять за основу законопроект №9067 относительно уточнения отдельных положений по вопросам банковского надзора, которым предлагается определить перечень прав служащих Национального банка. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на информационное управление аппарата Рады.

Проектом предлагается предоставить право нацрегулятора в пределах дистанционного надзора уполномочивать служащего (служащих) НБУ на осуществление надзора за деятельностью банка.

Так, документ должен установить особенности и порядок проведения процедуры временной администрации и принудительной ликвидации банка.

В частности, предусматривается установить перечень прав служащего (служащих) НБУ, в частности: свободного доступа в рабочее время во все помещения банка; свободного доступа к информации банка о его деятельности и проведении им каких-либо операций, а также ко всем документам банка, в том числе содержащим информацию с ограниченным доступом, как в бумажном, так и в электронном виде; свободного доступа к системам автоматизации банковских операций; изымать (выносить за пределы банка) копии документов, в том числе копии документов, свидетельствующих о нарушении законодательства Украины, нормативно-правовых актов НБУ.

Кроме того, служащему Нацбанка предлагается разрешить присутствовать на общем собрании участников банка, заседаниях совета, правления и комитетов банка; обязать руководителей банка обеспечить уполномоченному служащему НБУ свободный доступ в рабочее время во все помещения банка, доступ в режиме просмотра ко всем информационным системам банка и консультационную поддержку по вопросам функционирования таких систем, а также обеспечить предоставление информации, документов и письменных объяснений по вопросам деятельности банка, в том числе о проведении банком каких-либо операций.

Кроме того, проектом планируется обязать руководителей банка обеспечить бесплатное предоставление уполномоченным НБУ лицам доступ в режиме просмотра ко всем информационным системам банка, необходимым для проведения проверок, выборки и выгрузки необходимой информации для дальнейшего анализа, консультационную поддержку по вопросам функционирования таких систем, а также информацию, документы и письменные объяснения по вопросам деятельности банка.

"При обсуждении законопроекта на заседании комитета его принятия объяснялось необходимостью совершенствования надзорной функции Национального банка для обеспечения дальнейшего укрепления банковской системы Украины и оздоровления банковского сектора", - сказано в сообщении.

Отмечалось также, что принятие законопроекта позволит приблизить национальное законодательство к законодательных рамок Европейского союза в сфере банковской деятельности.

Напомним, комитет по вопросам экономической политики рекомендует Верховной раде принять во втором чтении и в целом проект Кодекса Украины о процедурах банкротства.

Как писало РБК-Украина ранее, нардепы 20 марта в первом чтении приняли проект Кодекса о процедурах банкротства. За проект проголосовали 233 народных депутата, "против" не проголосовал никто, воздержались - 8, не голосовали - 122 депутата.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь