ru ua

Комитет Рады рассмотрел вопрос относительно главреда "Схем"

Комитет Рады рассмотрел вопрос относительно главреда "Схем" Фото: заседание комитета (РБК-Украина)

Члены комитета выскажут видение ситуации вокруг главреда "Схем", после чего передадут их генпрокурору

Комитет Верховной рады по вопросам свободы и информационной политики в среду, 5 сентября, рассмотрел вопрос в отношении главного редактора программы журналистских расследований "Схемы" Натальи Седлецкой. Об этом сообщила председатель комитета, народный депутат Виктория Сюмар, передает корреспондент РБК-Украина.

Председатель комитета обратилась к членам комитета с просьбой высказать видение этой ситуации.

"Последняя история судебного постановления в отношении журналистки программы "Схемы" Натальи Седлецкой", - сообщила Сюмар.

Комитет Рады рассмотрел вопрос относительно главреда "Схем"
Комитет Рады рассмотрел вопрос относительно главреда "Схем"
Комитет Рады рассмотрел вопрос относительно главреда "Схем"

Фото: заседание комитета (РБК-Украина)

По ее словам, сегодня она вместе с нардепом Ольгой Черваковой приглашены на встречу с генеральным прокурором Юрием Луценко. Встреча должна касаться этой темы.

"Есть заявления многих организаций,что это составляет угрозу свободы слова в Украине. Вопросы очевидны. Почему столько месяцев? Не является ли это чрезмерным западом в контексте расследования конкретного уголовного дела, которая касается, насколько я понимаю, главы НАБУ Артема Сытника", - добавила Сюмар.

Как сообщало РБК-Украина, суд Киева предоставил ГПУ доступ к информации с телефона Седлецкой, в частности к сообщениям и геоданних. Такое решение суда раскритиковали редакция "Схем", команда Bihus.Info, а также Transparency International Украина.

В свою очередь, в ГПУ заявили, что телефон главреда "Схем" Седлецкой прослушиваться не будет. Кроме того, в Генпрокуратуре добавили, что такое решение суда обусловлено необходимостью установления времени, даты и места вероятного огласки данных с ограниченным доступом руководителем НАБУ Артемом Сытником.

В среду, 5 сентября, Седлецкая заявила, что генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пригласил ее на закрытую встречу, запланированную на сегодня. Такаож она добавила, что Луценко отказался от прямого эфира на "Радио Свобода". Седлецкая отметила, что тот факт, что Луценко хочет обсуждать вопрос предоставления доступа к ее телефону в своем кабинете за закрытыми дверями, а не в прямом эфире, вызывает беспокойство и подозрения".