Коболева оштрафовали за отказ предоставить данные о премиях

Вторник 25 сентября 2018 12:14
Коболева оштрафовали за отказ предоставить данные о премиях
Фото: Андрей Коболев (УНИАН)

Суд оштрафовал председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на 1,7 тыс. гривен

Шевченковский районный суд Киева оштрафовал председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева на 1,7 тыс. гривен за неполный ответ на запрос народного депутата. Об этом говорится в постановлении суда, зарегистрированном 21 сентября.

Суд  установил, что в июле 2018 года Коболев получил от депутата Верховной рады запрос о выплате себе и другим членам правления "Нафтогаза" премий общим объемом более 45 млн долларов  и предоставил неполный ответ.

Как отмечается, Коболев не явился на заседание суда, а его представитель настаивал на том, что законные требования депутата председатель правления НАК выполнил.

В запросе депутат ВРУ, чье имя в материалах суда не фигурирует, требовал объяснить основания для выплаты премий в связи с победой "Нафтогаза" в споре с российским "Газпромом" по решению Стокгольмского арбитражного трибунала. Кроме того, нардеп потребовал предоставить полный перечень должностных лиц, получивших премии.

Сообщается, что Коболев не прокомментировал основания для выплаты премий, а также не предоставил перечень премируемых. Учитывая это судья обязал главу правления "Нафтогаза" оплатить штраф в размере 1,7 тыс. гривен и судебный сбор - 352 гривны 40 копеек.

По данным СМИ, дело касается запроса, который сделал депутат Рады от фракции "Батькивщина" Сергей Власенко.

Напомним, в мае наблюдательный совет "Нафтогаза" принял решение о выплате премий в связи с победой в Стокгольмском арбитражном суде в споре с "Газпромом" относительно транзитного контракта. Сообщалось, что общий объем выплат утвержден на уровне 1% от суммы выигрыша в арбитраже (4,6 млрд долларов), он составит 46,3 млн долларов. Из этой суммы будет уплачен налог на доходы физических лиц и другие сборы на сумму более 9 млн долларов.

Ранее Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требования "Нафтогаза", постановив, что "Газпром" должен заплатить украинской компании 4,63 млрд долларов за недопоставку газа по транзитному договору. Также арбитраж обязал "Нафтогаз" выплатить "Газпрому" 2 млрд долларов за уже поставленный газ. В конечном итоге, российский "Газпром" задолжал НАК "Нафтогаз Украины" почти 2,6 млрд долларов.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь