Ко взрыву миномета на Ровенском полигоне привела совокупность причин, - Луценко

Ко взрыву миномета на Ровенском полигоне привела совокупность причин, - Луценко
Фото: Юрий Луценко (facebook.com/gp.gov.ua)

Луценко назвал главные причины взрыва миномета на Ровенском полигоне

В трагедии на Ровенском полигоне привела совокупность причин, в частности, это нарушение правил безопасности во время боевых стрельб, а также нарушение правил технической эксплуатации минометов. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко после заседания комитета Верховной рады по безопасности в четверг, 27 сентября, передает корреспондент РБК-Украина.

По его словам, ситуация на Ровенском полигоне стала столь трагичной потому, что командир этих стрельб не выполнил все наставления об эксплуатации минометов.

"Они стояли ближе, чем следовало. Солдаты письменно не показали, что их научили безопасной эксплуатации. Именно поэтому двойное заряжание привело к многим жертвам. Очевидно, что и узлы самого миномета также нужно эксплуатировать правильно: чистить, проверять исправность... Предохранители были деформированы специально для того, чтобы просто не с ними не возиться...", - сообщил Луценко.

Он добавил, что организаторы стрельб будут привлечены к ответственности.

"Мы, конечно, завершим следственные действия и привлечем к ответственности тех командиров, которые не обеспечили (безопасность, - ред.) стрельбы на полигоне", - добавил он.

Луценко также отметил, что Генштаб ВСУ и концерн "Укроборонпром" провели анализ предохранителя и пускового узла миномета "Молот" для получения гарантии неповторения последствий трагедии.

Напомним, Луценко в ходе брифинга заявил, что комитет Верховной рады по вопросам нацбезопасности должен обратиться к Министерству обороны с требованием провести полную ревизию минометов "Молот".

Как сообщало РБК-Украина 25 сентября 2018 года, в районе проведения операции объединенных сил на Донбассе взорвался миномет "Молот", в результате чего пострадали трое военных. Взрыв произошел в одной из воинских частей.

Впоследствии военная прокуратура заявила, что устанавливает обстоятельства взрыва миномета "Молот" на Донбассе. Взрыв произошел на позициях одной из воинских частей на территории Донецкой области 23 сентября 2018 года около 21:00 - в канале ствола міномету взорвалась мина.

Добавим, что в июле текущего года в результате взрыва на Ровенском полигоне погибли 3 военных и 9 ранены. После этого, президент Украины Петр Порошенко временно запретил использование минометов "Молот" на военных учениях на время расследования взрыва.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь