Кернес просил нардепов помочь закрыть дело против него, - Луценко

Кернес просил нардепов помочь закрыть дело против него, - Луценко
Фото: Геннадий Кернес (УНИАН)

Вместе с тем, Луценко не сообщил, о каких именно нардепах идет речь

Мэр Харькова Геннадий Кернес просил народных депутатов помочь закрыть дело против него. Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко в интервью "Украинской правде".

По словам Луценко, дело Кернеса, который обвиняется в особо тяжких преступлениях, является резонансным. Также генпрокурор добавил, что у него "очень радикальные претензии" к решению суда о закрытии дела против мэра Харькова.

"Это дело действительно резонансное. Господин Кернес обвиняется в особо тяжких преступлениях. В силу его состояния здоровья его защита добилась от суда меры пресечения, не связаной с содержанием под стражей. Долгие годы, четвертый, проходил суд в Полтаве. В конце этого процесса судья вышел из совещательной комнаты и заявил, что в связи с отказом стороны обвинения от поддержания обвинения по делу, оно закрывается. У меня очень радикальные претензии к такому решению, не учитывая решения судьи, я действительно не имею права обсуждать, что решил суд. Но у меня вопрос к судье следующий: имеет ли право судья при отсутствии прокуроров продолжать заседание?", - заявил Луценко.

Кроме того, Луценко добавил, что согласно процедуре, каждое судебное заседание судья должен спрашивать явку сторон, и если какой-то из сторон нет - суд не может продолжаться. Также он добавил, что в случае отсутствия прокуроров, судья должен был обратиться к нему. Этого, по словам Луценко, сделано не было.

Луценко объяснил, что прокуроры не были на двух заседаниях, они с письменным заявлением обращались к судье с просьбой предоставить им время на подготовку к дебатам, но ответа не получили. Также генпрокурор заявил, что считает действия судьи по делу Кернеса "категорически незаконными".

"Я точно знаю, что господин Кернес проводил переговоры с народными депутатами о том, чтобы они ему помогли закрыть это дело. Я не могу говорить, потому что доказательства еще не сформированы до конца (о каких именно нардепах идет речь, - ред.). Следите на следующих выборах, кто из новых избранников появится на харьковском городском округе. Это будет вам ответ о том, кто это готовил. Это подарок ко дню рождения господина Кернеса...Дальше - следите за судьей. Если вы увидите, что он в ближайшее время уйдет на пенсию, то не удивляйтесь, почему я буду делать все от меня зависящее, чтобы он понес наказание за свой план спасения не рядового Кернеса", - добавил он.

Также Луценко добавил, что дело Кернеса и решение суда о его закрытии он обсуждал с президентом Украины Петром Порошенко. По его словам, они с главой государства "сошлись на том, что апелляция должна поставить дело в законное русло".

Напомним, ранее РБК-Украина сообщало, что 10 августа текущего года судья Киевского районного суда Полтавы Андрей Антонов принял решение о закрытие дела Кернеса. Такое решение объяснялось тем, что прокуроры являлись на судебные заседания, что по мнению суда, свидетельствовало об их отказе от обвинений.

У стороны обвинения было семь дней, чтобы обжаловать такое судебное решение, и она воспользовалась этим правом. Кроме того, в ГПУ назвали закрытие дела незаконным.

Также сообщалось, что ГПУ начала расследование относительно судьи Антонова, который закрыл дело мэра Харькова Геннадия Кернеса. Прокуратура усматривает в действиях судьи вынесение заведомо неправосудного приговора.

Дело в отношении Кернеса и его охранников, которых подозревали в незаконном лишении свободы и угрозах убийством сторонникам Майдана, расследовалось с февраля 2014 года. В марте 2015 года Генпрокуратура объявила о завершении досудебного расследования.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь