ru ua

Каждая пятая финкомпания отказалась раскрывать владельцев. НБУ угрожает мерами

Каждая пятая финкомпания отказалась раскрывать владельцев. НБУ угрожает мерами Фото: НБУ угрожает финкомпаниям за отказ раскрывать собственников (Виталий Носач, РБК-Украина)

Лишь 1269 из 1580 компаний, или 80% участников небанковского рынка, подали документы о своих структурах собственности. Срок раскрытия информации истек 17 июня 2021 года.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В то же время 311 компаний, или почти 20% поставщиков финансовых услуг, нарушили требования Положения о требованиях к структуре собственности поставщиков финансовых услуг и не подали документы о структуре собственности", - говорится в сообщении.

Кроме того, 208 из 1269 компаний признали, что их структуры собственности имеют признаки непрозрачности и подали описание мер по приведению своей структуры собственности в соответствие с требованиями Положения. Такие компании будут иметь около 4 месяцев для того, чтобы эти меры реализовать.

НБУ в ближайшее время опубликует на официальном веб-сайте полный перечень поставщиков финансовых услуг, которые не подали документы о структуре собственности.

"Напоминаем, что нарушение требований относительно структуры собственности является основанием для применения Национальным банком мер воздействия", - говорится в сообщении.