Кабмин утвердил госгарантии по кредиту "Нафтогаза" на сумму 4,25 млрд грн

Кабинет министров Украины утвердил условия предоставления в 2013 г. государственных гарантий для обеспечения частичного выполнения обязательств НАК "Нафтогаз Украины" по заимствованиям, привлеченным у ОАО "Газпромбанк" (Российская Федерация). Об этом говорится в постановлении правительства от 13 ноября 2013 г. №840.

Кабинет министров Украины утвердил условия предоставления в 2013 г. государственных гарантий для обеспечения частичного выполнения обязательств НАК "Нафтогаз Украины" по заимствованиям, привлеченным у ОАО "Газпромбанк" (Российская Федерация). Об этом говорится в постановлении правительства от 13 ноября 2013 г. №840.

"Государственные гарантии предоставляются Кабинетом министров Украины для обеспечения выполнения обязательств по заимствованиям в объеме таких обязательств на сумму, не превышающую 4 млрд 250 млн грн, на срок их выполнения", - говорится в документе.

Кроме того, правительство разрешило "Нафтогазу Украины" продлить срок пользования кредитом "Газпромбанка".

"Согласиться с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности и НАК "Нафтогаз Украины" относительно продления сроков пользования заимствованиями, привлеченными в ОАО "Газпромбанк" (Российская Федерация)", - говорится в документе.

Кабмин уполномочил подписывать документы относительно предоставления государственных гарантий министра финансов Юрия Колобова.

Напомним, 10 октября 2013 г., Верховная Рада Украины приняла законопроект №2476а "О внесении изменения в статью 6 Закона "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" (относительно НАК "Нафтогаз Украины"). "За" соответствующее решение проголосовали 232 народных депутата.

"Реализация положений этого законопроекта будет способствовать сбалансированию денежных потоков Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" путем продления до 7 лет срока пользования кредитными средствами в общем объеме 2 млрд долл., привлеченными в рамках кредитного соглашения с Открытым акционерным обществом "Газпромбанк", и обеспечению устойчивой и бесперебойной работы газотранспортной системы Украины", - заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на представлении соответствующего законопроекта.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" пролонгировал кредит на 2 млрд долл., привлеченный у "Газпромбанка" в июле 2012 г.

Напомним, 21 августа Кабмин принял решение рефинансировать долг НАК "Нафтогаз" на 4,8 млрд грн.

Согласно неофициальным данным, неоплаченный государственный долг НАК "Нафтогаз" по итогам 2013 г. может достичь 9 млрд грн.

Как стало известно накануне, "Газпромбанк" выдал Ostchem Дмитрия Фирташа кредит в 1,3 млрд долл. для закупки 5 млрд куб. м газа.

НАК "Нафтогаз Украины" - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. "Нафтогаз" осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.

Государственная гарантия - это обязательство государства (в лице правительства) полностью или частично выполнить платежи в пользу кредитора в случае невыполнения заемщиком обязательств по полученным займам. Гарантии предоставляются органам местной власти (АР Крым, местным общинам и др.) и субъектам предпринимательской деятельности. Формой предоставления государственных гарантий является поручительство - обязательство выполнить предусмотренные платежи в случае невыполнения их заемщиком.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь