"Нафтогаз" договорился с "Газпромбанком" о пролонгации кредита на 2 млрд долл., - Минэнергоугля

НовостиТЭК    01.10.2013 - 15:51
"Нафтогаз Украины" договорился о пролонгации кредита российского "Газпромбанка" на 2 млрд долл. По данным Минэнергоугля, договоренность с "Газпромбанком" осуществлена под госгарантии и уже юридически закреплена.

"Нафтогаз Украины" договорился о пролонгации кредита российского "Газпромбанка" на 2 млрд долл., заявил замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Андрей Бондаренко сегодня во время прямой телефонной линии в клубе Кабмина.

"Мы пролонгировали под государственные гарантии", - сказал Бондаренко. По его словам, договоренность с "Газпромбанком" (41,7% принадлежит ОАО "Газпром") уже юридически закреплена.

Глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий ранее сообщал, что, в связи с осложнением финансового положения "Нафтогаза", Украина попросила "Газпромбанк" продлить сроки использования кредитных средств. Напомним, "Газпромбанк" выделил "Нафтогазу" в прошлом году кредит под 8,5% годовых, который должен был быть погашен 24 июня 2013 г.

Напомним, Киев привлек кредит российского банка на сумму 2 млрд долл. в июле 2012 г.

Верховная Рада накануне в сентябре с.г. приняла в первом чтении законопроект о предоставлении госгарантий "Нафтогазу" для выплаты кредитов, в частности, "Газпромбанку".

Ранее Ставицкий сообщал, что "Газпромбанк" продлил кредитное соглашение до октября, запросив для этого госгарантии Украины по обязательствам "Нафтогаза" на 4,25 млрд грн.

Отметим, что "Нафтогаз" нередко берет кредиты для расчетов за газ. Также для выполнения финансовых обязательств перед "Газпромом" НАК регулярно осуществляет продажу ОВГЗ. 21 августа Кабмин принял решение рефинансировать долг НАК "Нафтогаз" на 4,8 млрд грн.

Как сообщалось в конце августа со ссылкой на источники в ОАО "Газпром" и Минэнергоугля, Украина создаст запасы газа, необходимые для гарантирования бесперебойных поставок в страны Европейского союза, при условии, если Москва предоставит на эти цели беспроцентный кредит в 2 млрд долл.

НАК "Нафтогаз Украины" - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. "Нафтогаз" осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.

Государственная гарантия - это обязательство государства (в лице правительства) полностью или частично выполнить платежи в пользу кредитора в случае невыполнения заемщиком обязательств по полученным займам. Гарантии предоставляются органам местной власти (АР Крым, местным общинам и др.) и субъектам предпринимательской деятельности. Формой предоставления государственных гарантий является поручительство - обязательство выполнить предусмотренные платежи в случае невыполнения их заемщиком.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top