Кабмин принял решение рефинансировать долг НАК "Нафтогаз" на 4,8 млрд грн

Кабинет министров Украины принял решение о рефинансировании НАК "Нафтогаз". Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий по итогам заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

Кабинет министров Украины принял решение о рефинансировании НАК "Нафтогаз". Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий по итогам заседания правительства, передает корреспондент РБК-Украина.

"Было принято решение. На три года продлили - 4,8 млрд грн. На 5% улучшили процентную ставку (по облигациям)", - отметил Ставицкий.

Об этом иакже говорится в постановлении Кабинета министров Украины от 21 августа 2013 г. № 686.

На вопрос о том, будут ли для проведения процесса рефинансирования (долга перед "Ощадбанком") выпускаться облигации, министр ответил утвердительно.

Ранее сегодня Ставицкий заявил о том, что правительство в сентябре 2013 г. примет решение по вопросу рефинансирования задолженности НАК "Нафтогаз Украины". 

"Что касается "лечения" компании "Нафтогаз", вы знаете, что были наняты серьезные организации, которые заканчивают свою работу и к концу августа подадут итоговый документ (относительно деятельности "Нафтогаза")... после этого будет детальный анализ и в сентябре этого года будет принято решение, по какому из направлений мы пойдем. Это решение будет принято на уровне как Кабинета министров, так и Верховной Рады и, естественно, будет утверждено Президентом", - сказал министр.

Напомним, в начале июля Кабинет министров предложил разрешить по решению правительства предоставлять госгарантии по обязательствам НАК "Нафтогаз Украины". Об этом говорилось в правительственном законопроекте №2476а от 3 июля 2013 г.

"НАК "Нафтогаз Украины" освобождается от обязательства предоставлять имущественное или иное обеспечение исполнения обязательств по государственным гарантиям и вносить плату за предоставление государственных гарантий. Условия предоставления государственных гарантий устанавливаются Кабинетом министров Украины", - говорилось в документе.

Согласно госбюджету, в 2013 г. государственные гарантии могут предоставляться в объеме до 50 млрд грн.

Напомним, в декабре 2012 г. представители НАК "Нафтогаз Украины" и Государственного банка развития Китайской Народной Республики подписали кредитное соглашение о финансировании реализации программы замещения природного газа украинским углем на общую сумму 3,656 млрд долл. под государственные гарантии украинского правительства. Это один из самых крупных займов украинских госструктур в истории страны.

При этом иностранные эксперты прогнозируют ухудшение платежеспособности "Нафтогаза" из-за высоких цен на газ и уменьшения объемов транзита российского топлива.

"Нафтогаз" нередко берет кредиты для расчетов за газ. Также для расчетов с "Газпромом" "Нафтогаз" регулярно осуществляет продажу ОВГЗ.

НАК "Нафтогаз Украины" - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. "Нафтогаз" осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь