Депутаты поддержали законопроект о госгарантиях по кредитам НАК "Нафтогаз Украины"

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом проект закона 2476а "О внесении изменения в статью 6 закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" (относительно НАК "Нафтогаз Украины"). "За" соответствующее предложение проголосовал 231 депутат, против - 79, воздержались 5 парламентариев.

Народные депутаты поддержали во втором чтении и в целом проект закона 2476а "О внесении изменения в статью 6 закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год" (относительно НАК "Нафтогаз Украины"). "За" соответствующее предложение проголосовал 231 депутат, против - 79, воздержались 5 парламентариев.

В первом чтении законопроект о госгарантиях по кредитам "Нафтогаза" был принят 19 сентября.

Отметим, правительственный законопроект о предоставлении госгарантий по обязательствам НАК "Нафтогаз Украины" был зарегистрирован в ВР в начале июля. Накануне профильный комитет ВР рекомендовал принять законопроект о предоставлении госгарантий по обязательствам "Нафтогаза" без обеспечения. При этом в главном научно-экспертном управлении ВР заявили, что предоставление госгарантий "Нафтогазу" без обеспечения противоречит Бюджетному кодексу.

"НАК "Нафтогаз Украины" освобождается от обязательства предоставлять имущественное или иное обеспечение исполнения обязательств по государственным гарантиям и вносить плату за предоставление государственных гарантий. Условия предоставления государственных гарантий устанавливаются Кабинетом министров Украины", - говорится в документе.

Напомним, согласно госбюджету, в 2013 г. государственные гарантии могут предоставляться в объеме до 50 млрд грн.

"Облигации компании ("Нафтогаза"), по сравнению с другими инструментами вложения средств на финансовом рынке, могут оказаться непривлекательными для инвесторов. Обеспеченность обязательств НАК "Нафтогаз Украины"... государственной гарантией позволит классифицировать их как активы с минимальным риском, не требующие формирования резервов и которые могут быть использованы в качестве обеспечения по кредитам рефинансирования НБУ", - отмечается в пояснительной записке.

"Реализация положений этого законопроекта будет способствовать сбалансированию денежных потоков Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" путем продления до 7 лет срока пользования кредитными средствами в общем объеме 2 млрд долл., привлеченными в рамках кредитного соглашения с Открытым акционерным обществом "Газпромбанк", и обеспечению устойчивой и бесперебойной работы газотранспортной системы Украины", - заявлял министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий на представлении соответствующего законопроекта.

Добавим, что "Нафтогаз" нередко берет кредиты для расчетов за газ. Также для расчетов с "Газпромом" НАК регулярно осуществляет продажу ОВГЗ.

21 августа Кабмин принял решение рефинансировать долг НАК "Нафтогаз" на 4,8 млрд грн.

Накануне сообщалось о том, что неоплаченный государственный долг НАК "Нафтогаз" по итогам 2013 г. может достичь 9 млрд грн.

НАК "Нафтогаз Украины" - ведущее предприятие топливно-энергетического комплекса Украины, одна из крупнейших компаний страны. Осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей.

Компания объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны и является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины. "Нафтогаз" осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.

Государственная гарантия - это обязательство государства (в лице правительства) полностью или частично выполнить платежи в пользу кредитора в случае невыполнения заемщиком обязательств по полученным займам. Гарантии предоставляются органам местной власти (АР Крым, местным общинам и др.) и субъектам предпринимательской деятельности. Формой предоставления государственных гарантий является поручительство - обязательство выполнить предусмотренные платежи в случае невыполнения их заемщиком.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь