ru ua

Гончарук заявил, что выпуск еврооблигаций поможет Украине экономить 2 млн грн ежедневно

Гончарук заявил, что выпуск еврооблигаций поможет Украине экономить 2 млн грн ежедневно Иллюстративное фото (РБК-Украина)

Украина выпустила новые 10-летние облигации в евро по ставке 4,375% годовых

Выпуск Украиной новых 10-летних еврооблигаций позволят экономить для государственного бюджета 2 млн гривен в день. Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Алексей Гончарук, передает РБК-Украина.

По его словам, в предыдущие годы страна накопила множество долгов по высоким процентам.

"В наследство нашему правительству досталась куча долгов по сумасшедшим процентами. Для понимания, обслуживание госдолга - это самая большая статья расходов из госбюджета. В среднем до 2022-го года она составит 484 млрд грн в год. Именно поэтому мы разместили евробонды по самым дешевым в истории Украины процентным ставкам. Простыми словами, мы замещаем долги - отдаем дорогие, а берем значительно дешевле, что выгодно для нашего государства ", - написал премьер.

Гончарук также отметил, что в прошлом году процентные ставки на внешние заимствования Украины составляли примерно 6,75% в год. Сейчас же, по словам главы правительства, государство заимствует 1.25 млрд евро под 4.375% годовых.

"Фактически благодаря этому эффективному решению мы экономим для государственного бюджета 2 млн грн в день. А эти деньги будут направлены на программы социально-экономического развития, что ярко демонстрирует доверие инвесторов к государственной политике, которую проводит правительство под эгидой президента Владимира Зеленского, - отметил глава Кабмина.

Он также подчеркнул, что доверие к Украине является основой дальнейшего развития инвестиционного потенциала государства, ведет к созданию новых рабочих мест.

"Доверие к государству - основа инвестиционного потенциала страны. А инвестиции - это рабочие места для украинцев. Чем больше доверие, тем ниже процентная ставка. Украина на правильном пути!", - подытожил премьер Гончарук.

Напомним, Украина объявила о выпуск новых 10-летних еврооблигаций на сумму 1,25 млрд евро. Расчеты по новым выпуском должны состояться 27 января 2020 года.

Министерство финансов Украины на аукционе по размещению облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) 17 декабря 2019 года продало ОВГЗ в евро с погашением 04.06.2020 на сумму 197,979 млн евро, средневзвешенный уровень доходности составил 2,22% годовых.