Генпрокуратура и НАБУ договорились предупреждать друг друга о применении спецназа

НовостиПолитика    18.08.2016 - 13:19
Фото: Луценко заявил, что ГПУ и НАБУ уточнили алгоритм действий применения спецназа
Фото: Луценко заявил, что ГПУ и НАБУ уточнили алгоритм действий применения спецназа

В случае отказа в добровольном предоставлении доступа, спецназ волен действовать в рамках своих полномочий

Генеральная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро Украины договорились предупреждать друг друга о применении подразделения специального назначения. Об этом в ходе пресс-конференции заявил генпрокурор Юрий Луценко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы считаем, спецназ, если есть соответственное решение суда, может применяться. Такое право предоставляется руководителям правоохранительных органов, которые имеют в своем распоряжении ту или иную форму спецназа. Но, на примере событий 12 августа с НАБУ и ГПУ, на примере позавчерашних действий в государственной пограничной службе, где я усматриваю превышение необходимых мер физических действий спецназа ГПУ относительно вахтера, мы приняли решение уточнить алгоритм действий применения спецназа", - сообщил Луценко.


Он добавил, что в случае необходимости применения спецназа, руководитель одного ведомства будет предупреждать руководителя другого ведомства о силовом визите за 5 минут.

"В случае необходимости применения спецназа, руководитель, который его применяет, предупреждает руководителя другого правоохранительного органа, что этот спецназ может зайти, самое малое за 5 минут с тем, чтобы коллега добровольно открыл двери и предоставил доступ к вещам, которые подлежат следственным действиям", - отметил генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что в случае отказа в добровольном предоставлении доступа, спецназ волен действовать в рамках своих полномочий.

Напомним, ранее сообщалось, что расследовать инцидент между НАБУ и Генпрокуратурой будет СБУ.

Читайте в разделе

Судебная реформа является ключевым механизмом борьбы с коррупцией, - Гройсман

ЕС должен выполнить обязательства перед Украиной, - Климпуш-Цинцадзе

Россия добивается признания ДНР/ЛНР, шантажируя заложниками, - Геращенко

On Top