Гарантии государства по обеспечению инвалидов автомобилями не выполняются, - Счетная палата

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты аудита эффективности использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обеспечения инвалидов и инвалидов-чернобыльцев автомобилями, и констатировала, что законодательно определенные государственные гарантии обеспечения этой категории граждан личным транспортом не выполняются. Уровень предоставления указанной льготы остается крайне низким, сообщает пресс-служба Счетной палаты.

"В 2012 году бюджетные назначения на закупку автомобилей для существующей очереди составляли лишь 2% от общей потребности в 4,2 млрд грн., то есть только каждый 80-й инвалид, который находится на учете, смог реализовать свое право на обеспечение средством передвижения. Усугубляет ситуацию постоянный рост рыночной стоимости автомобилей, которая в 2011 году превышала запланированную на 13,4%, в 2012 году - на 10,5%, что привело к уменьшению количества приобретенных транспортных средств, а также к отсрочке их получения из-за финансовой несостоятельности граждан оплатить 7% или 30%. от стоимости автомобиля", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, в сообщении Счетной палаты указано, что на реализации бюджетной программы по обеспечению инвалидов и инвалидов-чернобыльцев автомобилями негативно сказались недостатки в организации ее выполнения. Из-за долговременной процедуры отбора исполнителей государственного заказа в 2011 году Фонд социальной защиты инвалидов, при наличии бюджетных ассигнований, не использовал в конце года и вернул в государственный бюджет 75,5 млн гривен. Как следствие, госзаказ был выполнен только на 10,5%, а получение автомобилей для 1296 инвалидов отсрочили на неопределенный срок.

Коллегия Счетной палаты предложила активнее использовать альтернативные пути решения проблемы в связи с отсутствием бюджетных назначений: предоставить инвалидам право выбора компенсации за невыделенный автомобиль, увеличить размер компенсации на транспортное обслуживание инвалидов, а также создать во всех регионах специализированные службы для перевозки инвалидов.

Читайте также: Система финансовой поддержки организаций инвалидов и ветеранов требует пересмотра.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь