ru ua

Фондовые торги в Европе открылись снижением ведущих индексов.

Фондовые торги в Европе открылись 22 марта 2010 г. снижением ведущих индексов. В частности, в красную зону ушли бумаги фармацевтических компаний на фоне того, что конгресс США окончательно одобрил широкомасштабную реформу здравоохранения, предложенную президентом страны Бараком Обамой. Котировки акций швейцарских фармацевтических компаний Roche и Novartis снизились на 0,6% и 0,3% соответственно, британской GlaxoSmithKline - на 0,2% и французской Sanofi-Aventis - на 1,4%.

На ход торгов оказывает влияние и неопределенная позиция лидеров стран Евросоюза в отношении долгового кризиса Греции. Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что помощь Греции не должна становиться главной темой обсуждения на грядущем саммите ЕС, который состоится в Брюсселе на следующей неделе, и призвала Афины самостоятельно решить свои проблемы. В то же время премьер-министр Италии Сильвио Берлускони решительно поддержал инициативу Еврокомиссии оказать помощь Греции. На этом фоне акции крупнейших европейских банков торгуются сегодня в красной зоне: ценные бумаги одного из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse потеряли в цене 1,8%, швейцарского UBS - 0,7%, котировки британских Barclays и Standard Chartered снизились на 0,9% и 1% соответственно. Акции немецкого Deutsche Bank и французского BNP Paribas подешевели на 0,5%.

Котировки горнодобывающих компаний сегодня также в минусе. Акции британо-австралийских гигантов BHP Billiton и Rio Tinto подешевели на открытии торгов на 0,8% и 0,5% соответственно. Ценные бумаги Anglo American потеряли в цене 1,6%. Аналогично складываются европейские фондовые торги и для энергетических компаний. Ценные бумаги британских Royal Dutch/Shell и BP подешевели на 1%, акции французской нефтедобывающей компании Total потеряли в цене 0,5%.

Игроки фондового рынка прислушались сегодня к рекомендациям аналитиков UBS AG, которые понизили рекомендацию по акциям французского производителя программного обеспечения Dassault Systemes с "нейтрально" до "продавать". В результате акции компании снизились в цене на 2,6%.

По состоянию на 11:37 по киевскому времени индекс FTSE 100 понизился на 36,1 пункта (-0,64%) - до 5614,02 пункта, французский CAC 40 - на 27,96 пункта (-0,71%) - до 3897,48 пункта, немецкий DAX - на 32,57 пункта (-0,54%) - до 5949,86 пункта, швейцарский SMI - на 31,57 пункта (-0,46%) - до 6849,19 пункта.