ru ua

Фондовые торги в Европе 25 ноября открылись ростом ведущих индексов

Фондовые торги в Европе 25 ноября 2013 г. открылись уверенным ростом основных индексов региона в среднем на 0,5%. Поводом к такому оптимизму трейдеров стало успешное достижение предварительного соглашения по иранской ядерной программе.

В ночь на воскресенье 24 ноября 2013 г. стало известно о том, что Иран и международная "шестерка" переговорщиков достигли компромисса по ядерной программе Исламской Республики. В течение полугода Иран должен будет уничтожить имеющиеся запасы высокообогащенного (до 20%) урана, не производя за этот период обогащения вообще. После истечения срока в конце мая 2014 г. Тегеран сможет обогащать уран для выработки атомной энергии, но не более чем на 5%. В ответ западные державы начали поэтапный процесс снятия санкций с Ирана: на данный момент США уже разморозили около 8 млрд долл. иранских денег на счетах в американских банках.

Компромисс устроил все стороны. Иран посчитал соглашение легализацией своего права на атомную энергетику в глазах мирового сообщества, Запад же реанимировал потенциально важные отношения с Тегераном и выступил в роли миротворца, оставив для себя место для отступления: если Иран "не выполнит обязательства, диктуемые соглашением". На этом фоне неудивительно, что ведущие европейские индексы показывают уверенное повышение. "Это стало своего рода позитивным толчком, который позволит европейским фондовым площадкам вырваться за текущие пределы значений индексов и начать рождественское ралли", - приводит Reuters слова трейдера Парижской биржи.

Кроме того, весть о договоренности с Ираном "подбросила" вверх котировки французских автопроизводителей, которые традиционно имеют свои интересы на иранском рынке. Так, рыночная капитализация PSA Peugeot Citroen выросла на 4,2%, а Renault - на 2,0% к 12:50 мск.

Пожалуй, единственными, кто проиграл от успешной сделки между Западом и Тегераном, стали компании нефтесырьевого сектора: снятие санкций означает выход иранской нефти на более широкий рынок, а значит, снижение цены на энергоносители. На 12:50 мск сравнительно небольшое понижение котировок на фоне всеобщего роста показывают BP (-0,5%), Total (-0,2%) и Royal Dutch/Shell (-0,1%).

Ценные бумаги европейских банков торгуются в "зеленой" зоне. Так, котировки британского Royal Bank of Scotland растут на 0,5%, акции Lloyds Banking повышаются в цене на 0,7%, а рыночная капитализация Barclays увеличивается на 0,5%. Акции французского Societe Generale дорожают на 1,1%, котировки BNP Paribas повышаются на 0,3%, а рыночная капитализация Credit Agricole растет на 1,3%. Ценные бумаги немецкого Commerzbank дорожают на 0,9%, а акции конкурирующего с ним Deutsche Bank повышаются в цене на 0,3%.

Торги по бумагам телекоммуникационных компаний Европы проходят с тенденцией скорее к повышению. Котировки Vodafone повышаются на 0,9%, акции Telecom Italia убавляют в цене 0,1%, котировки Orange растут на 0,7%, а акции Deutsche Telekom дорожают на 0,3%.

По состоянию на 10:50 по киевскому времени 25 ноября британский индекс FTSE 100 растет на 33,12 пункта (+0,50%) - до 6707,42 пункта, немецкий DAX повышается на 54,58 пункта (+0,59%) - до 9273,62 пункта, французский CAC 40 вырос на 14,50 пункта (+0,34%) - до 4293,03 пункта, а швейцарский SMI - на 44,69 пункта (+0,54%) - до 8295,12 пункта.