ru ua

Фермерские хозяйства должны получать землю в аренду минимум на 10 лет, - эксперт

Украинские фермеры должны получать землю в аренду минимум на 10 лет. Такую мысль сегодня на круглом столе высказал советник правления Credit Agricole Bank, академик Академий сельского хозяйства России, Украины и Франции Жан-Жак Эрве, передает корреспондент РБК-Украина.

"Первый шаг к стабильности - это стабильность относительно земли. Поэтому мое предложение - заключать контракт на аренду земли не меньше чем на 10 лет. В настоящий момент аренда земли предоставляется от 1 до 49 лет. А в среднем - меньше чем на 5 лет, а следовательно - это меньше чем, по моему мнению, достаточно для того, чтобы стабилизировать предприятие", - говорит эксперт.

По его словам, стабильность относительно аренды также поможет владельцам фермерских хозяйств более легко получать кредиты и развивать свой бизнес. "Как можно думать об инвестициях, о погашении кредита, о новом комбайне, об усовершенствовании технологий, если завтра я могу все потерять?", - подытожил Эрве.

Кроме того, по мнению эксперта, решать то, кто получит аренду на землю, имеют коллективно сами владельцы, и только после того местные власти должны принимать решение о предоставлении земли в аренду тому или другому фермеру. "Мы знаем, что чиновники имеют возможности получать взятки, нужны эти возможности ограничить", - сказал эксперт.

Отметим, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко заявил, что малые фермерства должны получать дотации без чиновников, а большие - превратиться в технопарки.