Эксперт: Малые фермерства должны получать дотации без чиновников, а большие - превратиться в технопарки

Для того, чтобы стать прибыльными, малые фермерские хозяйства должны получать дотации от государства без участия чиновников в этом процессе, а большие - превратиться в технопарки. Такую мысль сегодня на круглом столе высказал президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Сегодня мы имеем мелкие фермерские хозяйства, которые объединены в ассоциацию фермеров, их около 50 тыс. Есть средние хозяйства, которые входят в аграрный союз, есть большие так называемые агрохолдинги, которые в основном не входят ни в какие объединения. Некоторые из них, 5-10, являются членами некоторых ассоциаций, а в целом - они где-то сбоку. Между этими тремя категориями и условно разделенными субъектами ведения хозяйства нет понимания", - констатировал Козаченко.

По мнению эксперта, мелкие и средние фермерские хозяйства находятся под воздействием мнения политиков и научных работников, и говорят, что большие агрохолдинги - это угроза для сельского хозяйства Украины, потому что они создают проблемы социального развития, наращивания производства и справедливого и эффективного использования земельных ресурсов. По его словам, прийти к пониманию можно путем диалога владельцев разных по размеру хозяйств и выработки приемлемой для всех модели дотаций и налогообложения.

Козаченко предлагает государству дотировать малые фермерские хозяйства из расчета условно 500 грн на 1 га земли и перевести их на единый социальный налог в сумме 5 тыс. грн в год. "Суть этой модели заключается в том, что приблизительно на 150 га можно иметь оборот 1 млн грн. Вы знаете, что есть малый бизнес, который работает на фиксированной системе налогообложения, так называемые СПД. Там есть категория - до одного миллиона. Эта категория имеет упрощенную систему ведения учета, раз в году сдает отчеты", - сказал эксперт. На такую же систему налогообложения эксперт предлагает перевести и малые фермерские хозяйства.

Вторую по размеру категорию хозяйств, от 150 до 8 тыс. га, Козаченко предлагает удержать на существующей льготной системе налогообложения. В свою очередь, по словам эксперта, большие агрохолдинги, которые имеют больше чем 8 тыс. га, должны переформироваться в так называемые технопарки или индустриальные парки. "То есть они должны платить налоги 100%, как любой субъект ведения хозяйства. Если будут эти технопарки, то в этой цепочке от начала вплоть до самого конца, внутри между субъектами ведения хозяйства никакие налоги никто не платит. Таким образом оптимизируется налогообложение", - просуммировал эксперт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь