Евросоюз призвал Россию и Украину к заключению временного соглашения по газу

Совет министров иностранных дел ЕС принял постановление по ситуации в Украине, в котором призвал быстрее заключить временное соглашение о возобновлении поставок газа из России в Украину на основе недавней трехсторонней встречи.

"Такое соглашение, а также срочные и долгосрочные меры по улучшению энергетического положения в Украине имеют решающее значение для обеспечения безопасности поставок и транзита этой зимой", - говорится в постановлении.

Совет глав МИД ЕС также призвал правительство Украины поддерживать темп реформ энергетического сектора, в частности, дальнейшую реструктуризацию газовой отрасли в соответствии с обязательствами Украины согласно договору об Энергетическом сообществе.

В постановлении отмечается снижение уровня насилия в Украине после согласованного прекращения огня, а также осуждаются многочисленные нарушения перемирия и подчеркивается ответственность Российской Федерации, которой следует "вывести все незаконные вооруженные формирования, вооружение, бойцов и наемников". В то же время в документе не рассматривается возможность снятия антироссийских санкций.

Напомним, ЕС готов увеличить финпомощь переселенцам в Украине вдобавок к уже выделенным 63 млн евро.

Отметим, 18 октября Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ходе переговоров в Милане Украина и Россия договорились о зимней цене на газ в 385 долл. за тыс. куб. м.

Также Порошенко заявил, что в Милане были согласованы параметры нового газового контракта Украины и РФ.

Напомним, 21 октября в Брюсселе (Бельгия) состоятся очередные газовые переговоры в формате "Украина-Россия-Еврокомиссия".

Как заявили сегодня в "Нафтогазе", Украина настаивает на том, чтобы в промежуточном газовом соглашении Российская Федерация гарантировала поставки определенных объемов газа.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь