ЕС готов увеличить финпомощь переселенцам в Украине вдобавок к уже выделенным 63 млн евро

Европейский Союз готов увеличить финансовую помощь переселенцам в Украине вдобавок к уже выделенным 63 млн евро.

Европейский Союз готов увеличить финансовую помощь переселенцам в Украине вдобавок к уже выделенным 63 млн евро. Об этом говорится в выводах Совета глав стран МИД ЕС по итогам сегодняшнего заседания.

В сегодняшних выводах Евросоюз вновь выразил обеспокоенность по поводу ухудшающихся гуманитарных последствий кризиса в Восточной Украине.

При этом Совет ЕС призывает все стороны в полной мере соблюдать нормы международного права для защиты гражданского населения и гуманитарного персонала и обеспечить беспрепятственный доступ для гуманитарных организаций, а также выражает свое стремление помочь в сложившейся ситуации.

"В связи с этим совет приветствует усилия Европейской комиссии и государств-членов ЕС по оказанию поддержки нуждающемуся населению, которая уже составила 63 миллионов евро. ЕС и государств-членов по-прежнему нацелены увеличить помощь пострадавшему населения за счет дополнительного финансирования либо посредством целенаправленной и скоординированной помощи в неденежной форме", - говорится в выводах.

Кроме того, Совет ЕС заявляет о готовности увеличить финансирование и любую другую помощь специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, работающей в Украине.

Помимо прочего, в своих выводах ЕС вновь подчеркнул необходимость соблюдения минских договоренностей всеми сторонами конфликта, а также поддержал расширение мониторинговой миссии на Донбассе.

При этом комментируя возможные местные выборы на территориях с особым статусом, Совет ЕС подчеркнул, что они должны быть проведены также в соответствии с минскими договоренностями. Любые другие выборы ЕС не признает.

11 сентября стало известно, что Евросоюз выделит 22 млн евро для помощи населению украинских регионов, пострадавших от последствий конфликта.

В ближайшие годы Украина, по данным представительства ЕС в Киеве, может получить от Европейского союза 14,5 млрд евро финансовой помощи.

Напомним, сегодня Рада приняла закон о внутренне перемещенных лицах.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь