ru ua

Евромайдан 16 февраля решит вопрос освобождения админзданий, - "Свобода"

Участники Евромайдана примут решение, разблокировать ли захваченные ими в Украине административные здания, на вече 16 февраля.

Участники Евромайдана примут решение, разблокировать ли захваченные ими в Украине административные здания, на вече 16 февраля. Об этом РБК-Украина сообщил пресс-секретарь партии "Свобода" Тарас Косивский.

"Решение будет озвучено на воскресном вече", - подчеркнул Косивский.

По его словам, активисты "Свободы" в регионах ничего не будут делать без решения Майдана.

В свою очередь народный депутат от фракции "Свобода" Юрий Сиротюк сообщил РБК-Украина, что админздания будут освобождены, если власти освободят всех задержанных участников Евромайдана.

"Если все заложники будут отпущены, то тогда Майдан может освободить админздания... Если власти выполнит обязательства, то мы также сможем выполнить свои обязательства. Но в случае если власть нарушит договоренность, то вы понимаете, что после освобождения этих помещений через пять минут они снова могут быть заняты", - отметил Сиротюк.

Напомним, срок, отведенный законом об освобождении участников Евромайдана от уголовной ответственности для освобождения админзданий и транспортных путей, истекает 17 февраля.

Участники Евромайдана блокируют шесть зданий органов государственной власти и местного самоуправления: Ивано-Франковскую, Львовскую и Тернопольскую областные государственные администрации, а также Киевскую городскую госадминистрацию, Сокальскую районную госадминистрацию Львовской области и сессионный зал Полтавского облсовета.

Ранее пресс-служба "Батькивщины" отметила, что на народном вече 16 февраля будет решаться вопрос мирного наступления.

В свою очередь Генппрокуратура подчеркнула, что правоохранительные органы намерены расследовать все уголовные производства в отношении активистов Евромайдана, если те не освободят захваченные здания и проезжую часть до 18 февраля.