ru ua

Эвакуация украинцев из Газы еще не началась. Ждали завершения боевых действий

Эвакуация украинцев из Газы еще не началась. Ждали завершения боевых действий Фото: МИД работает над эвакуацией украинцев из Сектора Газа (Виталий Носач, РБК-Украина)

Эвакуация украинцев, желающих выехать из Сектора Газа, еще не началась. Украинская сторона ждала, когда прекратятся боевые действия между Израилем и боевиками ХАМАС.

Об этом РБК-Украина сказал пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко.

Как рассказали в министерстве, вернуться домой из Сектора Газа изъявили желание около 140 украинцев, в основном это женщины и дети. Сейчас отрабатывается комплекс мероприятий по их эвакуации из Сектора Газа.

"Начало эвакуации до сих пор сдерживали продолжения боевых действий и отсутствие гарантий безопасности для безопасного выезда наших граждан. В то же время после достижения договоренности между Израилем и ХАМАС о прекращении огня надеемся начать возвращение граждан Украины из зоны конфликта в ближайшее время. Ключевым фактором и в дальнейшем будет оставаться безопасность", - заявили в МИД.

В украинский МИД также обратились несколько правительств иностранных государств с просьбой эвакуировать из Сектора Газа и их граждан. Поэтому, как пояснили в министерстве, теперь уже речь идет о международном характере этой гуманитарной миссии.

"Сейчас важно, чтобы граждане Украины четко придерживались инструкций посольства Украины в Израиле по логистическим вопросам и ориентировались исключительно на официальные сообщения", - отметили в МИД.