ЕС призвал освободить оппонента Лукашенко на выборах

Пятница 19 июня 2020 15:06
ЕС призвал освободить оппонента Лукашенко на выборах
Фото: Виктор Бабарико (facebook.com.viktar.babaryka)
Автор: РБК-Украина

Брюссель настаивает на обеспечении прозрачных выборах в Беларуси

Власти Беларуси должны освободить кандидата в президенты Виктора Бабарико и его сына. Накануне они были задержаны за неуплату налогов и отмывание денег.

Об этом говорится в заявлении Петера Стано, официального представителя главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля.

Европейский союз подчеркивает, что ни один потенциальный кандидат в президенты Беларуси не должен быть лишен возможности участвовать в выборах из-за политических преследований.

"Вчера один из кандидатов в президенты Виктор Бабарико и его сын Эдуард Бабарико были задержаны по уголовному делу. ЕС призывает белорусские власти немедленно освободить их и гарантировать полное уважение верховенства закона", - говорится в сообщении.

Кроме того, ЕС настаивает на прозрачном расследовании и доступе к адвокату. Также Брюссель надеется, что Минск пригласит наблюдателей от ОБСЕ на выборы президента.

Напомним, вчера Бабарико доставили в Белорусский департамент финансовых расследований для допроса, поводом стала неуплата налогов и легализация незаконно полученных доходов; власти арестовали его избирательный фонд в размере 100 тысяч белорусских рублей.

После этого в центре Минска прошел массовый пикет представителей оппозиционной коалиции.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь