ru ua

Чехия хочет либерализовать визовый режим с Украиной, - Президент страны

Чехия хочет либерализовать визовый режим с Украиной и увеличить количество генеральных консулов в Украине. Об этом сообщил сегодня Президент Чешской Республики Милош Земан после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, передает корреспондент РБК-Украина.

Чехия хочет либерализовать визовый режим с Украиной и увеличить количество генеральных консулов в Украине. Об этом сообщил сегодня Президент Чешской Республики Милош Земан после встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы хотели бы и стремимся либерализовать визовый режим, потому что мы считаем, что либерализация визового режима будет помогать оживлению нашего взаимного сотрудничества. Мы также хотели бы увеличить количество генеральных консулов Чешской Республики в Украине. И мы также хотели бы вести переговоры о покупке объекта недвижимости на том месте, где когда-то имел свою резиденцию первый Президент Чешской Республики Томаш Гарриг Масарик", - сказал Земан.

Фотогалерея: Встреча Януковича с Земаном

Отметим, на данный момент уже завершилась встреча в формате "один на один" между Президентами Украины и Чехии. 21-22 октября 2013 г. Президент Чехии находится с официальным визитом в Украине.

Напомним, весной этого года в Чехии сообщили о намерении либерализировать визовый режим для украинских туристов, пообещав выдавать мультивизы тем, кто посещал ЕС ранее. Условием выдачи годичной шенгенской мультивизы станет наличие двух однократных виз или одной многократной (годичной) визы, выданной в прошлом. При этом туристам обещают выдавать двухгодичную визу при следующей подаче документов.

Чехия стала второй страной ЕС после Словакии, либерализировавшей визовый режим для украинских туристов. Как известно, Братислава объявила в конце минувшего года о готовности выдавать "длинные" многократные визы практически всем заявителям.

Однако страны ЕС не только не согласились с идеей либерализации, но и добились того, чтобы Словакия вновь ужесточила визовый режим.

Другие страны ЕС отказываются выдавать украинским туристам многократные визы.

Визовый кодекс ЕС гласит, что для получения мультивизы заявитель должен "доказать или обосновать намерение путешествовать часто или регулярно", а также "доказать добропорядочность", использовав ранее выданные шенгенские визы без нарушений. Принципы применения этой нормы на практике зависят от политики страны и лично от консула.

В украинском МИДе неоднократно заявляли о готовящемся упрощении туристических поездок в шенгенскую зону после подписания измененного договора между Украиной и ЕС об облегчении визового режима.