В большинстве психоневрологических интернатов не обеспечены потребности человека, - комитет ВР

В большинстве психоневрологических интернатов не обеспечены потребности человека, - комитет ВР
Фото: круглый стол, организованный комитетом ВР (iportal.rada.gov.ua)

Во всех ПНИ наблюдается ограниченный спектр предоставления медуслуг подопечным

В Верховной раде сообщили, что в большинстве психоневрологических интернатов не обеспечены элементарные потребности человека, передает информационное управление аппарата ВР.

В частности, комитет по вопросам здравоохранения при содействии международной организации "Права человека в сфере психического здоровья - Федерация Глобальная инициатива в психиатрии" и Ассоциации психиатров Украины 28 сентября провел заседание круглого стола на тему: "Обеспечение права на охрану здоровья недееспособных лиц: актуальные проблемы и пути их решения ".

Во время заседания отмечалось, что в Украине прослеживается увеличение численности подопечных в ПНИ и нехватки мест для их устройства, несмотря на мировую тенденцию по расгоспитализации и ресоциализации лиц с психическими отклонениями.

"Из-за крайне ограниченного финансирования в большинстве ПНИ не обеспечены элементарные потребности человека, в частности, в еде и лечении. Так, например, на обеспечение подопечных ПНИ медикаментами выделяется от 3 до 5 гривен бюджетных средств на одного человека в день, что совершенно недостаточно", - подчеркивается в сообщении.

Также указано, что во всех психоневрологических интернатах наблюдается достаточно низкий уровень и ограниченный спектр предоставления медицинских услуг подопечным. Фактически, о полноценном психиатрическом или соматическом лечении речь не идет вообще, поскольку только 15% из всех заведений имеют предусмотренных штатным расписанием специалистов. Остальные заведения укомплектованы, например, врачами-психиатрами - на 30%, а 38% ПНИ не имеет собственных врачей-психиатров и терапевтов вообще.

"Отмечалось также, что в большинстве ПНИ имеют место факты насилия и жестокого обращения с подопечными в виде принуждения их к труду, неоказания медицинской помощи, безосновательной принудительной госпитализации в психиатрические заведения, принудительного лечения и т.д.", - говорится в сообщении ВР.

Кроме того, мониторинговая миссия обнаружила еще ряд других злоупотреблений в отношении недееспособных подопечных ПНИ со стороны администрации и персонала этих учреждений в виде нарушения их имущественных прав, права на свободу передвижения, уважение к человеческой чести и достоинству и тому подобное.

Как писало РБК-Украина, директор международной организации "Права человека в сфере психического здоровья - Федерация Глобальная инициатива в психиатрии2 Роберт ван Уоррен заявил, что почти 50 тысяч недееспособных лиц в стране остаются изолированными от общества, и часть из них находится в жалких условиях.

Напомним, в январе этого года в Черновицкой области зафиксировали нарушение прав недееспособных мужчин. В интернате проживают более 200 мужчин с неизлечимыми психоневрологическими заболеваниями. Сообщалось, что на окнах комнат стояли решетки, комнаты были холодные, а спать жителей заставляли на деревянных скамьях.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь