Почти 50 тысяч недееспособных лиц в Украине изолированы от общества, - правозащитник

Фото: Роберт ван Уоррен (facebook.com imagencyua)
Фото: Роберт ван Уоррен (facebook.com imagencyua)

По словам правозащитника, система психоневрологических интернатов в Украине остается недофинансированной

Почти 50 тысяч недееспособных лиц в стране остаются изолированными от общества, и часть из них находится в жалких условиях. Об этом сообщил директор международной организации "Права человека в сфере психического здоровья - Федерация Глобальная инициатива в психиатрии" Роберт ван Уоррен, передает информационное управление Верховной рады.

Ван Уоррен подчеркнул, что система психоневрологических интернатов в Украине остается практически неизменной: забюрократизированной, недофинансированной и недостаточно обеспеченной профессиональными кадрами.

"Роберт ван Уоррен подчеркнул, что почти 50 тысяч человек в стране остаются изолированными от общества и часть из них находится в жалких условиях", - сказано в сообщении.

Правозащитник подчеркнул, что система опеки устарела и подлежит трансформации - следует расширять возможности людей, признанных недееспособными, и стремиться к увеличению возможностей их контроля над собственной жизнью.

"Конечно, должны быть ограничены права недееспособных, но нельзя лишать их прав совсем", - сказал он и добавил, что трансформация будет продолжаться не один год.

Как писало РБК-Украина ранее, в октябре 2016 года парламент принял за основу проект закона, которым предусматривалось запретить стерилизацию недееспособных лиц без их согласия. В ноябре 2017 года нардепы приняли его в целом, а в декабре - подписал глава государства.

В январе этого года в Черновицкой области зафиксировали нарушение прав недееспособных мужчин. В интернате проживают более 200 мужчин с неизлечимыми психоневрологическими заболеваниями. Сообщалось, что на окнах комнат стояли решетки, комнаты были холодные, а спать жителей заставляли на деревянных скамьях.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь