Болгария сократит транзит газа через Украину почти на треть

Болгария сократит транзит газа через Украину почти на треть
Иллюстративное фото (Нафтогаз Украины)

Поставлять газ планируют из Азербайджана через территорию Греции

Болгария подписала контракт с азербайджанской компанией (SOCAR) на поставку 1 млрд кубометров газа в 2020 году. Об этом заявила министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова, передает РБК-Украина со ссылкой на Interfax.az.

Путем транзита через Грецию Болгария планирует удовлетворять до 30% своей потребности в природном газе. Поставлять его будут с месторождения "Шах-Дениз II", что в Азербайджане. Газопровод введут в эксплуатацию в 2020 году.

"Азербайджанский газ покроет около 30% потребностей Болгарии, значительно повысит энергетическую безопасность страны", - заявила Петкова.

Сейчас Болгария получает российский газ через украинскую газотранспортную систему и территорию Румынии. Страна пытается избавиться от зависимости в поставках российского газа. В Болгарии рассматривают возможность поставок природного газа из других стран.

В то же время, правительство страны рассчитывает, что участие SOCAR в газификации Болгарии может способствовать углублению взаимовыгодного сотрудничества с Азербайджаном.

Напомним, ранее посол Украины в Германии Андрей Мельник заявлял, что гарантии транзита газа через Украину в Европу нужно закрепить юридически.

Как сообщало РБК-Украина, министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявлял, что Европе нужна энергетическая солидарность, чтобы не зависеть от Российской Федерации через "Северный поток-2".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь