Белый дом: Обама вправе принимать решение об участии в ливийской операции

Президент США Барак Обама вправе принимать решение о продолжении участия его страны в военной операции в Ливии без одобрения членов Конгресса. Такое заявление сделала пресс-служба Белого дома. В посланном администрацией Президента в Конгресс подробном отчете подчеркивается, что США играет ограниченную роль в международной операции в Ливии, проводимой под руководством НАТО.

В начале июня палата представителей американского Конгресса приняла резолюцию, в которой подвергла критике Обаму за неумение предоставить разумное объяснения участия США в ливийской операции. Авторы резолюции требуют от администрации президента ответить на ряд вопросов, связанных с операцией в Ливии, в частности, масштабов военного участия США в этой миссии, ее финансирования и влияния на войны в Ираке и Афганистане, передает Радио "Свобода".

Напомним, вчера группа американских конгрессменов подала жалобу в суд с тем, чтобы выяснить законность решения Обамы начать военную акцию в Ливии. Согласно документу, конгрессмены от обеих партий - республиканской и демократической - требуют объяснить им, имеет ли право Президент США в одностороннем порядке объявлять войну без объявления войны со стороны Конгресса, как того требует конституция США. Члены Конгресса также требуют вынести судебное решение относительно использования выделенных Конгрессом средств на ведение неконституционных войн в Ливии и других странах.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь