Bellingcat узнал, какие страны посещали подозреваемые в отравлении Скрипалей за два года

Bellingcat узнал, какие страны посещали подозреваемые в отравлении Скрипалей за два года
Фото: подозреваемые в отравлении Скрипалей (скрин видео youtube.com/RT)

Bellingcat и The Insider получили в распоряжение данные о посещении подозреваемыми стран Европы и Азии

Bellingcat и The Insider получили в распоряжение данные о посещении подозреваемыми в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль "Александром Петровым" и "Русланом Бошировым" стран Европы и Азии с 2016 года и по настоящее время. Об этом говорится в их совместном расследовании.

Сообщается, что двое российских оперативников начали путешествовать по миру 8 апреля 2016 года, когда "Петров" (возможно, что и "Боширов") въехал в Минск, а оттуда вылетел в Амстердам. Он прибыл в Нидерланды через два дня после скандального референдума об ассоциации Украины с ЕС, а 10 дней спустя вылетел обратно в Москву.

Указано, что следующая поездка "Петрова" началась 11 июля 2016 года. В частности, он пересек российско-казахстанскую границу на автобусе, указав казахским пограничникам в качестве места назначения город Пекин. Однако остается неизвестным, как он планировал добираться до китайской столицы.  Также непонятно, каковы были его планы, однако далее на 15 дней его следы теряются. Затем он вновь объявился на рейсе в Москву - но не из Пекина, а из израильского города Тель-Авива.

Исследовательская группа и издание установили, что два месяца спустя "Петров" вновь отправился в Амстердам, а оттуда вылетел в Лондон. Это, предположительно, была первая его поездка в Великобританию. Неизвестно, сколько времени он провел в Великобритании, однако поездка в Нидерланды и Великобританию в целом заняла менее недели.

По информации Bellingcat и The Insider, через два месяца после возвращения из Лондона "Петров" опять полетел в Амстердам. В этот раз он пробыл в Европе 12 дней. В конце ноября он вернулся в Москву рейсом из Парижа.

Следующая поездка "Петрова" началась 28 февраля 2017 года. Сообщается, что на этот раз он вновь направился в Великобританию. Он пробыл там 6 дней и вернулся 4 марта - в тот же день, когда год спустя они с напарником отравили Сергея Скрипаля и его дочь.

С сентября 2017 по февраль 2018 года "Петров" пять раз побывал во Франции и Швейцарии. Обычно он прилетал в Париж и возвращался из Женевы. Последняя из этих поездок оказалась самой долгой: он пробыл в Европе две недели - с 23 января по 6 февраля. На этот раз Женева была местом как вылета, так и прилета.

Следующая поездка оказалась их последней поездкой в Европу: 2 марта 2018 года они оба приземлились в аэропорту Гатвик, купив билеты на этот рейс предыдущим вечером.

Напомним, ранее в расследовании Bellingcat было установлена  личность "Руслана Боширова", одного из двух сотрудников ГРУ, обвиняемых в отравлении Скрипалей. Как отмечает издание, в поиске помог сайт военного училища, опубликовавшего список своих выпускников, ставших "Героями России". Среди них был Анатолий Чепига. Выписка из системы "Российский паспорт" 2014 года подтвердила эту гипотезу.

Ранее в Британии установили личности двух мужчин, которые фигурируют в отравлении Скрипалей в английском городе Солсбери. Их обвинили в заговоре с целью убийства с использованием вещества "Новичок". Позже было установлено, что сотрудники ГРУ РФ, которых подозревают в отравлении Скрипалей, с сентября 2016 года по март 2018 почти 30 раз летали в Европу, чаще всего - в Женеву. Также в Британии заявили, что подозреваемые в Александр Петров и Руслан Боширов являются офицерами военной разведки России

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь