ru ua

В Беларуси проходят массовые митинги против Лукашенко: что известно

В Беларуси проходят массовые митинги против Лукашенко: что известно Фото: протесты в Беларуси (tut.by)
Автор: РБК-Украина

Протестующие требуют отставки президента

В воскресенье, 23 августа, в городах Беларуси снова начались массовые демонстрации под названием "Марш новой Беларуси". На улицы вышли тысячи людей, у которых ряд требований.

Об этом сообщает РБК-Украина.

Тысячи людей собрались в центре Минска

В частности, в Минске акция протеста началась на площади Независимости около 14:00. На улицах сейчас тысячи людей. По оценкам белорусских СМИ и telegram-каналов, сейчас в центре Минска около 200 тысяч человек.

Требования в оппозиционно настроенных сил такие же, как и в прошлые выходные:

  • немедленное освобождение всех задержанных и политзаключенных;
  • отставка президента Александра Лукашенко;
  • правосудие над виновными в убийствах и пытках.

Фото: акция протеста в Минске (tut.by)

Акции охватили города Беларуси

В Гродно толпа из более чем 10 тысяч человек собралась на площади Ленина. Также недовольные результатами выборов и нарушением прав человека белорусы вышли на улицы Бреста, Витебска, Кобрина, Жлобина, Бобруйска и других город.

Армия задерживает журналистов

Корреспондента издания TUT.by в Минске задержали военные. После совещаний в течение нескольких минут его отпустили с приказом не возвращаться, иначе задержат окончательно.

"Так мы узнали, что право на задержание, кроме милиции и других ведомств, теперь имеет еще и армия. В мирное время, не при режиме ЧП", - говорится в сообщении издания.

В Беларуси проходят массовые митинги против Лукашенко: что известно

Военные окружили музей в центре Минска

Армия взяла под охрану музей "Великой отечественной войны". По периметру музея на пересечении проспекта Победителей и проспекта Машерова установлены металлические заграждения, за которыми в цепь выстроились несколько сотен военных.

Ранее министр обороны Беларуси Виктор Хренин пригрозил протестующим применением армии, если они "будут нарушать порядок" вблизи военных памятников.

В Минске заработали станции метро, закрытые перед началом марша

По данным корреспондентов белорусского TUT.by, местные власти снова открыли на вход и выход станции метро "Площадь Ленина", "Октябрьская" и "Площадь Победы". Эти станции были закрыты перед началом акций протеста.

Протестующие отправились к Дворцу Независимости

Многотысячная колонна белорусов отправилась с площади Независимости к площади Государственного флага, которая граничит с Дворцом Независимости - администрацией Лукашенко. Часть протестующих осталась вблизи окруженной военными Стелы.

Как пишут белорусские СМИ, на пути к Дворцу Независимости силовики уже начали выставлять заграждения, чтобы остановить колонну протестующих. Также есть информация, что со стороны площади Государственного флага выехала военная техника.

Фото: силовики перекрывают улицу возле Дворца Независимости

На территории администрации Лукашенко сел вертолет

На территории Дворца Независимости, который является администрацией действующего белорусского президента Александра Лукашенко, приземлился вертолет. Белорусские СМИ пишут, что вертолет, возможно, прибыл для эвакуации Лукашенко. Сейчас возле Дворца Независимости находятся тысячи протестующих.

Telegram-канал "Пул Первого" опубликовал видео, на котором Лукашенко в военной форме и с автоматом в руках выходит из вертолета, приземлившегося возле Дворца Независимости. На видео можно заметить, что Лукашенко сопровождает его сын - Николай, одетый в военное обмундирование

Telegram-канал "Пул Первого" также опубликовал видео, в котором Александр Лукашенко сидит внутри вертолета и просит пилотов подлететь ближе к проспекту у Дворца независимости, чтобы осмотреть ситуацию вокруг своей резиденции.

В Минске наблюдаются перебои с интернетом

Пользователи ряда мобильных операторов сообщают о перебоях в работе интернета. У абонентов перестали работать мессенджеры, социальные сети и некоторые сайты.

Оператор А1 заявил, что проблемы с интернетом связаны с приказом белорусских властей ограничить пропускную способность сети в местах проведения акции протеста.

"С сожалением сообщаем, что по требованию государственных органов существенно снижена пропускная способность 3G-сети на территории некоторых районов Минска. Выполнение этого требования приводит к ухудшению качества сервиса передачи данных", - пояснили в пресс-службе оператора.

Лукашенко вышел к силовикам

Александр Лукашенко вышел за оцепление своей резиденции - Дворца Независимости к силовикам. Он их поблагодарил за работу и сказал, что разберется с протестующими.

Акции в поддержку белорусов за пределами Беларуси

Сегодня в Киеве, Москве, а также в Литве прошли акции в поддержку протестующих белорусов. В украинской столице участники акции выстроились в колонну и прошли по центру города.

Фото: акция в поддержку белорусов в Киеве (Виталий Носач / РБК-Украина)

В Литве устроили марш и мотопробег от Вильнюса до литовско-белорусской границы.

Фото: цепь солидарности в Вильнюсе (t.me/strana_official)

В Москве акция у посольства Беларуси сопровождалась задержаниями участников. Российские силовики уже задержали 11 человек. На задержанных составляют протоколы за якобы употребление алкоголя и курение в общественных местах.

Акция протеста в Минске прошла без задержаний

Министерство внутренних дел Беларуси заявило, что во время "Марша новой Беларуси" в Минске задержаний не было. О ситуации по стране сообщат завтра.

"По Минску задержаний не было, не допущено чрезвычайных происшествий. Штаб еще работает, информацию в целом по стране мы обобщим до утра понедельника", - заявила пресс-секретарь ведомства Ольга Чемоданова.

Отметим, что Министерство внутренних дел Беларуси готовится к акциям, которые граждане страны намерены провести: милиция называет эти мероприятия "несанкционированными" и предупреждает об ответственности.

Напомним, ранее в Беларуси объявили общенациональную забастовку с 17 августа; забастовка продлится до выполнения требований протестующих.

РБК-Украина писало, что 16 августа на протесты в центре Минска собрались около 100 тысяч человек.

После выборов главы государства 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко, в Беларуси начались массовые протесты.

Силовики использовали светошумовые гранаты, слезоточивый газ, водометы и огнестрельное оружие. Более 7 тысяч человек задержали, из них 600 подали заявления о насилии со стороны милиции.