Азаров: Газовые договоренности Украины и России рано или поздно будут пересмотрены

Премьер-министр Украины Николай Азаров убежден, что настоящий договор между Украиной и Россией по импорту природного газа из России рано или поздно будет пересмотрен. Об этом он сообщил во время общения с пользователями социальной сети Facebook, передает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

"В истории не раз так бывало, когда кабальные и унизительные договоры, которые то или иное государство было вынуждено по разным причинам принимать, потом очень трудно подвергались пересмотру. Но рано или поздно такие договоры все равно пересматривались, поскольку они представляли из себя препятствие для развития нормальных взаимовыгодных отношений. Это наш тезис на переговорах с Россией", - сказал премьер-министр, комментируя переговорный процесс между Украиной и Россией относительно пересмотра действующего газового контракта.

При этом Николай Азаров отметил: "Особенностью наших переговоров с Россией является то, что мы хотим пересмотреть действующий договор, который здесь будет действовать еще 8 лет, если мы не добьемся его пересмотра. Он выписан так, что Украина практически не имеет никаких прав. И, естественно, у руководства России появляются соблазны сохранить в той или иной степени свое преимущество. Это желание сохранить преимущество и является основным препятствием для завершения переговоров ".

Напомним, что Газпром и НАК "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.
В бюджете на 2012 г. Кабинет министров Украины заложил цену газа в 416 дол. за 1 тыс. куб. м. В правительстве не исключают, что стоимость российского газа для Украины уже в январе 2012 г. может повыситься до 485 дол. за тыс. куб. м. Украина надеялась, что к концу 2011 г. ей удастся пересмотреть условия контрактов 2009 г.
Следующий этап переговоров между Россией и Украиной по газу назначен на 15 января 2012

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь