Аваков заявил о создании нового подразделения вместо "Беркута"

НовостиПолитика    26.02.2014 - 14:23
И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков заявил о создании нового подразделения вместо спецподразделения МВД "Беркут".

И.о. министра внутренних дел Арсен Аваков заявил о создании нового подразделения вместо спецподразделения МВД "Беркут". Об этом Аваков cообщил на пресс-конференции, передает корреспондент РБК-Украина.

"Я расформировал спецподразделение "Беркут". Будет создана комиссия, которая исследует деятельность этого подразделения. Виновники будут наказаны, а те, кто не принимал участие в расстрелах, получат места в новом министерстве после аттестации. Также я основал новое подразделение. Его функции и философия совершено иная", - сообщил он.

Всего, по словам Авакова, в "Беркут" входило 4 тыс. бойцов. Все они уведомлены о приказе. С ними будет проведена аттестация на протяжении ближайших 10-15 дней.

Напомним, приказ №144 "О ликвидации специальных подразделений милиции гражданской безопасности "Беркут" датирован 25 февраля 2014 г.

Ранее лидер фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Сергей Миронов предложил трудоустроить сотрудников украинского подразделения милиции специального назначения "Беркут", участвовавших в подавлении акций протеста в Киеве, в МВД России.

Отметим, что в ходе массовых уличных протестов в Украине, направленных против политики руководства страны и Виктора Януковича, украинские власти использовали "Беркут" для силовых акций против оппозиции. Именно это подразделение разогнало Майдан в конце 2013 г., а позже участвовало в попытках штурма постоянного лагеря протестующих в центре Киева.

После свержения Януковича сразу в нескольких регионах Украины участники акций протеста заставили "беркутовцев" на коленях просить прощения у народа. Силовики сообщают о гибели нескольких бойцов этого подразделения в ходе подавления протестных акций.

"Беркут" был создан в 1992 г. на волне ухудшения криминогенной ситуации в Украине.

Читайте в разделе

Суд продолжает рассмотрение дела Ефремова

Подозреваемого в убийстве патрульных в Днепре допросят уже сегодня, - МВД

В ЕП сегодня в 17:40 рассмотрят вопрос предоставления Украине безвизового режима

On Top