"Нафтогаз" может не закупать газ у "Газпрома" до конца 2013 г., - Ставицкий

НАК "Нафтогаз Украины" может не закупать газ у "Газпрома" до конца текущего года. Об этом сегодня заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий перед заседанием Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

НАК "Нафтогаз Украины" может не закупать газ у "Газпрома" до конца текущего года. Об этом сегодня заявил министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий (на фото) перед заседанием Кабинета министров Украины, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы так считаем, что мы можем до конца года вообще не закупать российский газ", - заявил Ставицкий.

Как стало известно накануне со ссылкой на источники в "Нафтогазе", Киев не планирует приобретать топливо у "Газпрома" вплоть до конца года, используя при этом запасы из подземных хранилищ.

Также сообщалось, что Киев выполнил обещание прекратить государственные закупки российского газа, если "Газпром" не пойдет на реструктуризацию долга Украины за август. С пятницы, 8 ноября, НАК "Нафтогаз Украины" перестала отбирать газ монополии.

Отметим, что, по данным источников "Коммерсант-Украина", "Нафтогаз" в октябре получил от Ostchem 2,1 млрд куб. м газа взамен аналогичного объема из ПХГ.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" не будет закачивать газ в ПХГ для "Газпрома" в 2014 г.

Отметим, что в октябре с.г. Украина импортировала 3,6 млрд куб. м газа. В целом за девять месяцев 2013 г. поставки газа в Украину сократились почти на 20%, составив 19,7 млрд кубометров.

Как заявил в понедельник, 11 ноября, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, "Нафтогаз" рассчитался с "Газпромом" за поставки природного газа в октябре 2013 г.

Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, которые до сих пор не увенчались успехом. В 2012 г. Украина закупила у РФ свыше 32 млрд куб. м газа, в этом году возможно снижение поставок до 18-20 млрд куб. м. Для снижения энергозависимости от РФ Украина пытается реализовать различные энергетические проекты, в том числе обсуждает возможность закупок газа у Азербайджана и Туркменистана.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь