Украине нужно 32-33 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона, - Продан

Украине нужно около 32-33 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона.

Украине нужно около 32-33 млрд куб. м газа для прохождения отопительного сезона. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на расширенном заседании Кабинета министров Украины.

Так, на вопрос премьер-министра Украины Арсения Яценюка, сколько сегодня находится газа в ПХГ, Продан сообщил: "Почти 16,5 млрд куб. м газа". 

"Второй вопрос: сколько вам необходимо газа для того, чтобы пройти в стандартном режиме отопительный сезон, как всегда его проходили", - спросил Яценюк.

"Около 32-33 млрд куб. м газа на отопительный сезон, начиная с сентября месяца", - сказал Продан.

"Третий вопрос: соответствует ли действительности то, что вы заявляете, что вам не хватает только 5 млрд куб. м газа?" - спросил премьер.

"Да, это соответствует действительности... На сегодня нам необходимо около 4-5 млрд куб. м газа для того, чтобы успешно пройти осенне-зимний период", - заявил Продан.

"Путем простых арифметических действий 32 минус 17 точно не получается 5 . Потому что у нас почти 17 млрд куб. м газа сейчас находится в газовых хранилищах", - уточнил Яценюк.

"Мы будем поднимать газ из своих хранилищ - это около 10-11 млрд куб. м. Это газ собственной добычи, и это то, что мы получаем по реверсу. И этот баланс - 27 млрд куб. м", - заявил глава Минэнерго.

"Кроме дополнительных 5 млрд куб. м газа, которые нам надо купить, сколько у вас будет газа собственной добычи? И сколько вы планируете еще закачать по реверсу?", - поинтересовался Яценюк.

"Мы планируем получить из реверсных поставок газа, начиная с октября месяца (2014 г.), и заканчивая в марте (2015 г.) - 5,9 млрд куб. м газа. Это почти 1 млрд куб. м каждый месяц. Газа собственной добычи - около 10 млрд куб. м, начиная с октября по март", - сообщил Продан.

Таким образом, по словам Продана, стране не хватает около 4-5 млрд куб. м газа. Он отметил, что в том случае, если Украина не получит 5 млрд куб. м газа, чтобы пройти по стандартной схеме отопительный сезон, придется сокращать потребление газа предприятиями химической промышленности и вводить рыночные цены на газ для населения.

Напомним, по состоянию на 21 сентября Украина увеличила количество газа в подземных хранилищах газа на 0,16% до 16,443 млрд куб. м

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь