"Нафтогаз" отчитался о погашении долгов перед "Газпромом"

"Нафтогаз" отчитался о погашении долгов перед "Газпромом"

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" отчиталась о закрытии всех ранее непокрытых счетов перед российским газовым монополистом компанией "Газпром". Об этом РБК-Украина сообщила руководитель пресс-службы "Нафтогаза" Алена Осмоловская.

"Весь газ, который был нам поставлен и согласован по брюссельским договоренностям, все непокрытые счета мы закрыли", - заявила Осмоловская.

По ее словам, для погашения долгов за газ перед Россией "Нафтогаз" использовал свои средства. "Мы изначально говорили, что у нас 3,1 млрд долларов на счету, они там были еще с лета", - отметила глава пресс-службы НАКа.

В свою очередь в Минфине Украины подтвердили эту информацию, отметив, что деньги были аккумулированы в НБУ.

"НАК "Нафтогаз" заплатил деньги из собственного счета, специального, который был аккумулирован в Нацбанке. Там было 3,1 млрд долларов. Первый платеж был 1,45 млрд долларов, а второй - 1,65 млрд долларов. То есть это не Минфин выделял, а это собственные средства, которые были аккумулированы на спецсчете, это зарезервированный счет Нацбанка", - заявила РБК-Украина руководитель пресс-службы Минфина Татьяна Бабич.

Напомним, первый платеж в размере 1,45 млрд долл. был перечислен 4 ноября.

16 июня 2014 г. "Газпром" прекратил поставки газа Украине из-за долгов. В декабре, после достижения договоренностей, поставки были возобновлены.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь