ua en ru

Стоит ли есть макароны во время похудения: диетолог дала ответ

Стоит ли есть макароны во время похудения: диетолог дала ответ Иллюстративное фото: unsplash/pablomerchanm

Диетолог объяснила, как лучше включить в свой рацион макароны

Многие задаются вопросом, можно ли есть макаронные изделия в период, когда вы активно следите за своей фигурой и стараетесь сбросить лишние килограммы. Ответом на этот вопрос поделилась украинская диетолог Светлана Фус, которая ранее назвала продукты для идеального зимнего меню.

Так, диетолог отметила, что в понимании большинства людей, макароны — "нездоровая пища". Поэтому многие стараются исключить из своего рациона эти продукты. Но Фус настоятельно советует не включать в категорию "вредного мучного" все макароны.

"Прежде всего хочу напомнить, что самые полезные макароны — из твердых сортов пшеницы. Калорийность их в сухом виде составляет 250-350 ккал на 100 г продукта. Это многих пугает. Но разве мы едим макароны в сухом виде? После варки 100 г готовых макарон имеют калорийность 130 ккал / 100 г и гликемический индекс 40. А это не более чем в 100 г готовой гречневой, овсяной или рисовой каши", — развенчивает мифы о макаронах Светлана Фус.

Также диетолог перечислила причины включения в свой рацион макаронных изделий:

  • Они богаты клетчаткой и растительным белком.
  • Содержат витамины групп РР и В, а также минералы — кальций, фосфор, калий.
  • Практически не содержат жиров.
  • Источник сложных углеводов, которые в отличие от простых, дают ощущение сытости на долгое время.

Фус рекомендует выбирать макароны из муки твердых сортов пшеницы.

Макароны

Макароны желательно варить до состояния Al dente (фото: unsplash/eaterscollective)

Далее диетолог советует придерживаться следующих правил:

  1. Правильно варите макароны — к состоянию аль денте. То есть не разваривать их (до 10 минут варки). В переваренных макаронах увеличивается количество простых углеводов, повышается их гликемический индекс. Если варить долго, то гликемический индекс повысится до 55, а количество полезных веществ снизится от длительной термической обработки.
  2. Поменьше соли.
  3. Никаких сырных и майонезных соусов. Макароны (паста) в кафе — это калорийная бомба, где множество соли и творожно-майонезного соуса.
  4. Сочетайте с тушеными помидорами, соусом из овощей собственного приготовления. Это будет вкусно и не калорийно.
  5. Лучшие "гастрономические спутники" макарон: овощи, грибы, морепродукты.
  6. Достаточно 100 г готовых макарон, если речь идет об основном блюде. И вдвое меньше, если они будут гарниром.

Напомним, ранее диетолог Екатерина Толстикова объяснила, как не набрать лишний вес во время новогодних застолий. Правила просты, но вот следовать им сможет не каждый.

Также диетолог Виктор Тутельян дал необычный совет по поводу всеми люимого новогоднего блюда — оливье.

Видео: РБК-Украина