Алена Бабак

Материалы по теме
Досье

Алена Бабак - украинский политик, государственный деятель. Министр развития общин и территорий Украины.

29 августа 2019 года Бабак Алена Валерьевная возглавила новое Министерство развития общин и территорий, созданое путем реорганизации Министерства регионального развития строительства и ЖКХ.

Ранее работала в Верховной Раде VIII созыва (народный депутат от партии "Самопомич").

Алена БабакФото: Алена Бабак (РБК-Украина)

Биография

Алена Валерьевная Бабак родилась в городе Кривой Рог в 1969 году. Высшее образование получила в Киевском национальном лингвистическом университете по специальности "преподаватель английского и французского языка".

Учебное заведение окончила  в 1996 году с отличием, и в этом же году Бабак стала победительницей конкурса на стипендию фонда Эдмунда Маски для обучения в США. Два года была слушательницей курса в Old Dominion University (Вирджиния), по окончании стала магистром МВА в сфере финансов.

Карьера

Трудовую деятельность начала в 1998 году как предприниматель. В 2004 году была основана Всеукраинская благотворительная организация "Институт местного развития", в которой Алена Бабак заняла одну из руководящих должностей, вошла в состав членов правления. Куратор вопросов финансового менеджмента и ценообразования в сфере ЖКХ.

С 2012 года вошла в состав государственной комиссии по регулированию в сфере коммунальных услуг. Также Алена Бабак в 2014 году стала членом группы по вопросам реформирования ЖКХ при профильном Министерстве.

Политическую деятельность в парламенте начала после выборов 2014 года. Прошла в Верховную раду VIII созыва от партии "Самопомич". Бабак занимала пост замглавы Комитета по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства. Входила в состав межфракционного депутатского объединения  "Равные возможности" на должности сопредседателя. В 2017 году Бабак намеревалась сложить депутатские полномочия, однако парламент за это решение так и не проголосовал.

В досрочных выборах в Верховную раду IX созыва  летом 2019 года Алена Валерьевна Бабак не принимала участия. 

После формирования нового состава правительства во главе с премьер-министром Алексеем Гончаруком, 29 августа 2019 года Алена Бабак возглавила Министерство развития общин и территорий Украины, образованное после реформирования МинЖКХ.

Семья

Алена Бабак не состоит в официальном браке. Есть двое детей: сын Даниил, дочь Катерина.