Пасхальный хлеб по необычному рецепту от Клопотенко: невероятно воздушная выпечка
Паасброд - традиционная пасхальная выпечка в Нидерландах. Это сладкий хлеб, в котором мало сахара, но есть цукаты, сухофрукты и орехи. Этот хлеб получается очень вкусным, и он очень похож на украинскую классическую паску.
Рецептом голландского пасхального паасброда кулинар Евгений Клопотенко поделился на своем сайте.
Что вам понадобится
- Молоко - 250 мл
- Мука - 500 г
- Сахар - 150 г + 150 г для начинки
- Сливочное масло - 50 г + 1 ст. ложка для начинки
- Цукаты - 300 г
- Ванильный сахар - 10 г
- Сухие дрожжи - 7 г
- Яйца - 1 шт. + 2 яичных желтка для начинки
- Грецкие орехи для начинки - 150 г
- Сахарная пудра - по вкусу
Как готовить паасброд
В сотейнике нужно растопить сливочное масло, потом влить молоко. В смеси растворяем сахар и ванильный сахар. Нагреваем до 40 градусов - смесь должна быть теплой, но не горячей. А потом добавляем яйцо и хорошо перемешиваем.
Смешиваем дрожжи и муку. Вливаем теплую смесь, которая должна быть именно теплой. Горячее молоко испортит дрожжи. Замешиваем мягкое тесто, оно не должно прилипать к рукам. Старайтесь не добавлять муку. При вымешивании нанесите на руки немного растительного масла - так тесто не будет прилипать и будет воздушным, и легким.
Накрываем тесто полотенцем и оставляет в теплом месте. Следите, чтобы не было сквозняков. Все продукты для теста должны быть комнатной температуры - это важно, чтобы тесто было пышным.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, снова его вымешиваем. Накрываем салфеткой и снова оставляем подходить. Процедуру проделываем 2-3 раза - так ваш хлеб получится воздушным.
Орехи измельчаем между двумя листами пергамента: кладем на один лист, накрываем вторым и раскатываем скалкой. Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром. Вливаем яичную смесь в орехи и перемешиваем. Заворачиваем массу в пищевую пленку и убираем в холодильник на 30 минут.
В тесто добавляем цукаты. Разминаем тесто руками в пласт. В середину выкладываем ореховую начинку и защипываем края. Выкладываем хлеб швом вниз и оставляем в теплом месте еще на 30 минут, чтобы подошло.
Смазываем поверхность хлеба желтком. Выпекаем в разогретой духовке до 180 градусов 30-40 минут. Потом выкладываем на решетку и смазываем растопленным сливочным маслом. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой.
Кстати, ранее мы писали о том, как приготовить классическую паску по рецепту Клопотенко.
А еще рассказывали о том, как сделать брауни без муки и масла.