Щедрая кутья на Старый новый год: лучший рецепт особенного блюда
В ночь с 13 на 14 января украинцы отметят еще один особый праздник – Старый Новый год. Вечер 13 января называется "щедрым" и имеет богатые традиции, в том числе и кулинарные.
Узнайте, как приготовить вкусную кутью на праздник – в материале Styler ниже.
Кутью готовят не только на Рождество
Кутья – уникальное украинское блюдо, которое принято готовить как минимум трижды во время Святок – периода зимних праздников с Рождества и до Крещения.
Если на Святвечер 6 января готовится "богатая" кутья, то на Щедрый вечер, 13 января - "щедрая". В отличие от первой, ко второй кутье можно добавлять "скоромное", то есть сдабривать блюдо сливочным маслом, молоком, сливками и даже ароматным алкоголем.
Такая кутья готовится по тому же принципу: к сваренному зерну (пшенице, перловке, рису – по вашему вкусу) добавляется мак, сухофрукты, мед или сахар, узвар по желанию. А вместо растительного масла блюдо может иметь более щедрый сливочный привкус благодаря добавлению масла к основе кутьи – зерновой каше.
Рецепт щедрой кутьи
Кулинары советуют все ингредиенты для кутьи готовить отдельно: из крупы варят рассыпчатую кашу, изюм и мак запаривают, орехи поджаривают и измельчают.
Соединяют готовые продукты перед подачей на стол. Кутья должна получиться жидкая – она так вкуснее.
Ингредиенты:
- 400 г пшеницы
- 200 г мака
- 100 г орехов
- 100 г сухофруктов
- 100 г меда
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- Сахар – по вкусу
- Можно добавить 1 столовую ложку коньяка
Пошаговое приготовление
Переберите пшеницу, промойте и до готовности отварите в воде. Запарьте и тщательно разотрите мак, пока не образуется молочко. Добавьте в кашу.
Обжарьте и измельчите грецкие орехи, запарьте изюм и соедините все вместе, заправив медом, и добавив масло.
По желанию добавьте коньяк – он даст кутье аромат.
Раньше мы писали, как и когда правильно готовить богатую, щедрую и голодную кутью.
Читайте также, какие ингредиенты нельзя добавлять в кутью, чтобы ее не испортить.